В Чили собак обучают выявлять больных COVID-19

06:12 18/07/2020
Как выглядят собачьи тренажеры и как правильно заниматься со своим питомцем, чтобы он всегда оставался в форме.,собака, фитнес для собак, ,собака, фитнес для собак,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Чили запустили проект-эксперимент по обучению собак выявлять больных коронавирусом людей. Делать это они будут с помощью своего универсального оружия – нюха. Подобные проекты есть во Франции и Великобритании.

В Чили для совместного проекта Национальной полиции и Католического университета Чили выбрали трех золотых ретриверов и лабрадора в возрасте от 4 до 5 лет, которые ранее помогали полиции бороться с наркотрафиком, искать пропавших без вести или взрывные устройства.

Нос собаки имеет 330 миллионов обонятельных рецепторов, и его способность улавливать запахи в 50 раз лучше, чем у человека. К тому же ранее о способности собак чуять болезнь уже заявляли ученые из Финляндии.

«Вирус не пахнет. Вместо этого инфекция генерирует изменения в метаболизме, которые приводят к очень специфическому запаху пота. Его собака может учуять», – приводит слова Фернандо Мардонеса, профессора ветеринарной эпидемиологии, газета La Stampa.

По его словам, уже доказано, что собаки могут выявить наличие паразитарных инфекций или заболеваний, таких как туберкулез и некоторые ранние стадии рака. Они также могут ощущать небольшие изменения температуры кожи, что поможет обнаружить человека с повышенной температурой. Кроме того, как подтвердила Всемирная организация здравоохранения животных, собаки имеют минимальный риск заражения коронавирусом.

Обучение длится месяц и состоит в том, чтобы натренировать собак распознавать образцы пота пациентов, госпитализированных в клинику католического университета. Полицейские надеются, что собаки будут работать уже с августа, чтобы вместе патрулировать места скопления людей: вокзалы, аэропорты и центры вакцинации.

comments powered by HyperComments