В ХМАО рассчитывают в ближайшее время справиться с распространением лесных пожаров

08:00 18/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Лесные пожары в Югре охватили более 20 тысяч гектаров. Как с ними борются, телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Егор Збродов.

- Какую территорию ХМАО охватили лесные пожары?

Егор Збродов: Площадь, пройденная лесными пожарами, оставляет 21 тысячу гектаров. Возникло 214 возгораний.

- Что является главной причиной?

Егор Збродов: Люди, которые работают на лесных пожарах, фиксируют природные факторы. Все зависит от сезона: если мы рассматриваем весенний период – больше человеческий фактор, если в течение июля-августа – грозовые разряды. По каждому фактору мы составляем акты и передаем в органы дознания, а они устанавливают причину, которая привела к возгоранию.

- Быстрое распространение огня по лесным массивам с чем связано?

Егор Збродов: Это малое количество осадков, порывистый ветер после возгорания и трудные территории, на которые сложно доставить тяжелую гусеничную технику. Половина территории ХМАО – болота.

- Почему в этом году леса горят на гораздо большей площади?

Егор Збродов: Это природный фактор – жаркая погода, частые грозовые разряды, малое количество осадков. Еще один фактор, который приводит к быстрому распространению огня на территории – насаждения, которые имеют первый и второй классы пожароопасности: хвойные молодняки, средневозрастные насаждения, по которым пожар при малом количестве осадков легко переходит в верховой и легко распространяется при скорости ветра – скорость распространения 50-60 километров в час.

- Огонь для населенных пунктов представляет опасность?

Егор Збродов: Нет, на сегодняшний день опасности нет ни объектам экономики, ни населенным пунктам. В результате слаженного взаимодействия всех служб удалось ликвидировать угрозы, которые были.

- Какие силы в регионе привлечены к тушению?

Егор Збродов: Привлечено более 650 человек, 40 единиц техники, авиационная техника, в том числе тяжелая вертолетная Ми-26, Ка-32, Ми-8Т, которая участвует в тушении при помощи водосливных устройств. С их помощью удается перевести пожары из верховых в низовые, при прокладке барьеров, минерализованных полос принимать меры по тушению, локализации, предотвращать дальнейшее распространение.

- Местное население помогает пожарным?

Егор Збродов: Были мобилизованы добровольцы среди жителей города Советский и поселка городского типа Пионерский, которые участвовали в снятии угрозы лесного пожара вблизи населенных пунктов Советский и Югорск.

- Приходилось региону сталкиваться раньше с подобными ситуациями?

Егор Збродов: Я лично застал этот период, когда были сложные лесные пожары в 2011 году – Березовский район, когда в горной местности возникли крупные пожары. На тот момент можно еще было применять взрывчатые материалы для прокладки минерализованных полос. Горная местность – это большой торфяной слой. Когда пожар входит в торф, его достаточно трудно локализовать, он через неделю или две начинает проявлять себя. При помощи взрывчатых веществ прокладывали минерализованные полосы, и таким образом останавливали лесные пожары.

Для округа был сложным 2012 год, когда на территории были примерно такие же пожары. Самый большой пик лесных пожаров приходился на 1988-1989 годы. Это статистика за последние сорок лет.

- Когда удастся справиться с огнем?

Егор Збродов: Достаточно сложный вопрос. Нами применяются все возможные механизмы, как можно локализовать пожары на достаточно маленьких площадях. Я думаю, в ближайшее время мы сможем справиться, стабилизировать ситуацию в округе.

comments powered by HyperComments