Лесные пожары в Югре не угрожают населенным пунктам. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 18/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Лесные пожары в Югре не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. О ситуации в ХМАО телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Егор Збродов. Он отметил, что слаженная работа всех служб помогла ликвидировать серьезную угрозу.

«Привлечено более 650 человек, 40 единиц техники, авиационная техника, в том числе тяжелая вертолетная Ми-26, Ка-32, Ми-8Т, которая участвует в тушении при помощи водосливных устройств. С их помощью удается перевести пожары из верховых в низовые, при прокладке барьеров, минерализованных полос принимать меры по тушению, локализации, предотвращать дальнейшее распространение», – сказал Збродов.

Бороться с лесными пожарами в округе помогают добровольцы. Местные жители, по словам Збродова, участвовали в снятии угрозы лесного пожара вблизи населенных пунктов Советский и Югорск.

На сегодняшний день огонь охватил 21 тысячу гектаров лесных насаждений, зафиксировано более двухсот очагов. Главной причиной в департаменте недропользования и природных ресурсов называют жаркую сухую погоду, отсутствие достаточного количества осадков, грозовые разряды, а также порывистый ветер после возгорания. Ситуацию осложняет распространение огня в труднодоступных территориях, куда сложно доставить тяжелую гусеничную технику.

В ХМАО объявлен режим чрезвычайной ситуации.

comments powered by HyperComments