Встреча евразийской пятерки: главные темы заседания

20:57 17/07/2020
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

В Минске завершилось заседание Совета Евразийского экономического союза. Вот некоторые темы, которые обсуждали премьер министры стран-участниц.

Выдержал испытание

«Это наше первое очное заседание после продолжительной паузы, возникшей по причине пандемии коронавируса. Наш союз с честью выдержал это испытании. Он доказал свою жизнеспособность в кризисных ситуациях. Наше сотрудничество в рамках союза не было бы столь эффективным, если бы оно не опиралось на такую крепкую дружбу, которая существует между всеми нашими странами и народами», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Поставки без ограничений

«Мы понимаем наших партнеров и разделяем стремление поддержать отечественных производителей, особенно в это время. В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос установления ценовых порогов, ниже которых национальный режим в госзакупках не будет предоставлять», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Импортозамещение в ЕАЭС

«Индустриализация для нашей страны является приоритетной отраслью экономики. Также считаю, что карта развития агроиндустрии и индустриализации ЕАЭС станут инструментами для эффективного использования интеграционного потенциала при организации системы устойчивого развития сельского хозяйства и промышленности в каждом государстве союза», – сказал премьер-министр Кыргызской республики Кубатбек Боронов.

Торговля без барьеров

«В поле зрения нашего внимания были и остаются барьеры изъятия. На заседаниях органов союза в приоритетном порядке рассматриваются вопросы, касающиеся устранения препятствий на внутреннем рынке. Определенный прогресс в решении этой наболевшей проблемы отмечается», – отметил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Вместе против пандемии

«Россия готова делиться опытом борьбы с пандемией. Мы активно помогаем нашим партнерам и планируем механизмы взаимодействия в рамках «пятерки», в частности речь идет о повышении квалификации медицинских работников. Продолжим также передавать тест-системы для диагностики коронавируса. В нашей стране налажено производство инновационных препаратов от коронавируса», – сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

comments powered by HyperComments