Дело вкуса: как выбрать качественные томаты?

19:46 17/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России начался сезон томатов. Как правильно выбирать помидоры, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Какие помидоры вкуснее – отечественные или импортные?

Роман Харланов: Родные, отечественные вкуснее, потому что срок доставки меньше, их срывают не зелеными, а спелыми – они набирают и сахара, и аромата. Я предпочитаю наши помидоры.

- Насколько велика разница в цене между своими и импортными овощами?

Роман Харланов: Два фактора определяют стоимость помидоров. Иностранные помидоры – это большие агропромышленные предприятия. Себестоимость производства килограмма существенно ниже. Несмотря на логистику, стоимость этих помидоров отличается в меньшую сторону. Российские или те же азербайджанские помидоры производятся в меньших количествах – себестоимость выше, розничная цена на рынке от 160 до 180 рублей.

- Под видом волгоградских, краснодарских, азербайджанских помидоров иногда продают те же турецкие, которые дешевле. Как обычный потребитель может отличить их?

Роман Харланов: Первый признак, чем отличаются российские помидоры – более спелые – от тех, которые были срезаны еще зелеными и везлись издалека, – запах. Нужно понюхать помидор – он будет пахнуть настоящим томатом. Импортные помидоры менее ароматные, это их основное отличительное качество. Обратите внимание на листочки вокруг ножки – у свежих помидоров они, как правило, зеленые, твердые, а у тех, которые были срезаны давно, листики засохшие либо их вообще нет.

- В большинстве случаев помидор в ящике уже без зелени.

Роман Харланов: Как правило, помидоры, которые производятся в том же Волгограде и продаются на рынках, имеют листочки у основания. Импортные уже чистые, без зеленых листочков.

- Всегда ли высокая цена гарантирует высокое качество?

Роман Харланов: Нет, не всегда. Нужно смотреть на происхождение помидоров. Цена определяется семенами и местом, где это было выращено. Семена у нас, как правило, импортные, хорошие сорта стоят дорого – голландские, американские семена. Российских у нас, к сожалению, практически не продается, все семена дорогие. Объемы производства определяют и цену: чем меньше партия, тем выше себестоимость и отпускная цена.

Смотрите на качество помидора, а не только на ценник.

- Сорт влияет на цену?

Роман Харланов: Сорт тоже влияет. Есть сорта более урожайные, которые позволяют вырастить больше массу плода. Стоимость сорта – это стоимость тех же семян. Это относится к огурцам, другим овощам, фруктам.

- Помимо запаха какие есть еще признаки качественных помидоров?

Роман Харланов: Внешний вид. Глянцевая поверхность зависит тоже от сорта. Второе, на что следует обратить внимание, – цвет. Насыщенный цвет говорит о том, что томат был сорван спелым. Упругость говорит о том, что он недолго лежал. Томаты, которые выращены на гидропонике с применением большого количества химии, обладают полупрозрачной кожицей, как будто через кожицу вы смотрите внутрь томата. Это говорит о том, что использовалось большое количество химии.

Наличие нитратов определить без специальных тестов в томатах крайне сложно. То, что некоторые на рынке просят разрешать томат, посмотреть сетку внутри, это не показатель. Она не говорит о том, были нитраты или нет, это может определяться сортом. Те же кумато зеленые, как яблоки. Именно с яблоками скрещивают гибриды, потому что благодаря этому томаты дольше лежат.

- Некоторые люди выбирают томаты побольше, считается, что они вкуснее. Не значит ли размер томата, что его чем-то обрабатывали, чтобы он лучше рос?

Роман Харланов: Размеры томата определяются сортом. Большие мясистые томаты – это более поздние сорта, которым нужно больше времени, чтобы вызревать и набирать массу. Среди ранних томатов крупных практически никогда вы не увидите. Мясистые – дело вкуса. Кто-то покупает томаты, чтобы есть их свежими – для этого годятся сорта большие и мясистые. Кто-то покупает, чтобы солить их на зиму – для этого нужны другие сорта, более круглой формы, меньшего размера, более упругие. Это дело не только вкуса, но и технологии.

- Три основных правила выбора вкусного томата?

Роман Харланов: Основные три признака, по которым можно выбрать томаты, – форма, цвет и запах.

comments powered by HyperComments