Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

18:22 17/07/2020
Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60
ФОТО : телеканал «Мир»

Александр Поддубный впервые взлетел в небо в 1969 году с аэродрома Черниговского военного авиационного училища, и понял, что для него теперь на всю жизнь первым делом – самолёты.

90-е застали его уже в гражданской авиации в заполярном городе Мирный. Там он, романтик, даже организовал аэроклуб имени Антуана де Сент-Экзюпери. Многим мальчишкам 14-16 лет эти занятия помогли определиться с выбором профессии.

Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

Авиационный инструктор Александр Поддубный. В этом полёте с курсантом машина выкатились за пределы полосы из-за отказа тормозов. Фото из личного архива Александра Поддубного.

Первое знакомство

С распадом экономики СССР небольшие авиапредприятия стали расформировывать как малоперспективные. В Улан-Удэ, например, решили распилить на металлолом самолеты Ил-14.

«Невозможно было на это смотреть, – вспоминает Поддубный. – Сердце болело. Самолёт – это ведь не просто кусок металла!».

Лётчик полгода копил деньги, чтобы выкупить один из Ил-14.

Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

Первое знакомство. Ил-14 перед перегонкой в г. Мирный. Фото из личного архива Александра Поддубного.

После этого Поддубный много лет возил грузы на своем ИЛ-14. Выполнял рейсы из Мирного в Красноярск, Новосибирск, Омск, Якутск. А заработанные деньги по-прежнему тратил на аэроклуб. Учил мальчишек летать.

Выйдя на пенсию, Александр Поддубный вместе с самолетом переехал в Санкт-Петербург и стал готовиться к открытию «Музея летающих легенд» в аэропорту Ржевка. Но проекту не суждено было состояться – в 2005 году аэродром закрыли. Взлётные полосы переоборудовали под стоянку и полностью забили автомобилями. Старенький Ил оказался буквально заперт машинами.

Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

Бывшей аэродром Ржевка. Фото из личного архива Александра Поддубного

6 лет спустя Поддубному всё же удалось вырвать Илюшу из плена и своим ходом перегнать на аэродром Горелово в Ленинградской области. Казалось бы, победа одержана, Ил-14 снова начнет летать.

Испытание деньгами

Но настало время очередного испытания. Сегодня самолет полностью готов ко взлету, но в небо подняться не может. Машина стала заложницей поправок в налоговое законодательство, а именно – введения системы начисления налога «на лошадиные силы». Ведь самолет – не автомобиль, на нем стоит два двигателя по 1900 лошадиных сил каждый. И несмотря на то, что он не используется, просто стоит на земле, ежегодный транспортный налог составляет около полумиллиона рублей.

«Налоги нужно платить. Но я на пенсии, и у меня арестовали самолет без права пользования имуществом. Единственный источник дохода. И как теперь выплатить долг?» – говорит летчик.

Несмотря на болезнь, Сан Саныч продолжает ухаживать за самолётом.

Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

Фото: МТРК «МИР»

«Когда приставы и налоговая меня атаковали, организм немножко сдался. Я полгода не ходил к самолёту. А когда наконец приехал, то ударюсь обо что-нибудь, то споткнусь… Чувствую: обиделся мой Илюша».

Беда не приходит одна

В 2013 году у Сан Саныча обнаружили рак. О выплатах за самолёт пришлось забыть – деньги требовались на лечение.

Приставы дважды сами пытались продать самолёт, чтобы покрыть долги, но покупателя не нашлось. В 2016 году арест сняли и вернули ИЛ-14 владельцу. Ненадолго помог бывший геолог, который летал на таком самолёте в молодости, а теперь возглавляет крупную фирму в Москве. Он погасил долг Поддубного.

Но к лету 2020-го задолженность снова накопилась: три с половиной миллиона рублей.

Старик и небо

Приставам бывший летчик отдает половину своей пенсии – 10 тысяч. Но здоровье и финансы больше не позволяют полноценно ухаживать за самолётом, и Сан Саныч понимает, что пришла пора расстаться с другом.

«Больше я не вижу выхода. Если бы у меня были преемники, чтобы поддерживали самолет, то я бы его не продавал. Чтобы его не разобрали, не порезали на цветмет, я ищу хорошего человека, который бы любил технику. И цена, тем более, не очень большая – ради того, чтобы определить самолет».

Сан Саныч продает Илюшу. Оба пенсионеры. Летчику – 70, его ИЛ-14 – 60

Фото: Владимир Школьников

Несколько лет назад самолёт хотели приобрести коллекционеры из Европы, но сейчас продать машину за границу нельзя. Так что Александр ищет покупателя в России. Сколько на самом деле может стоить раритетный Ил-14, бывший летчик не задумывается, его цель – выплатить долг и продлить крылатому другу жизнь.

Справка:

ИЛ-14 – советский ближнемагистральный самолет, разработанный в КБ Илюшина. Машина летчика Александра Поддубного – одна из 80, построенных в Дрездене (тогда – ГДР) в 1959 году. Ил-14 – первый отечественный самолет, способный продолжать полет при отказе одного из двигателей. На сегодняшний день в России зарегистрированы лишь три машины типа Ил-14, которые могут продолжать летать. Все три аппарата восстановлены силами энтузиастов.

Школьников Владимир
comments powered by HyperComments