В Кыргызстане кафе и отели отдают помещения под лечение больных коронавирусом

17:36 17/07/2020

Бизнесмены пришли на помощь.Отели и гостиницы в Кыргызстане отдают под лечебницы для больных коронавирусом. А простые граждане отвозят продукты в обсерваторы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Этот ресторан снова распахнул двери, работает всю ночь. Но теперь вместо банкетных столов здесь больничные койки. Смена профиля заведения проходила под строгим надзором санитарных служб.

«На данный момент в ночном стационаре 100 коек, 25 из которых для тяжелобольных. Каждая койка оснащена кислородным концентратором», – рассказала руководитель ресторана Ниязова Хаджинисса.

Штативы и ширмы для больных изготовили народные умельцы за ночь. Бесплатно. Мэрия столицы хотела оплатить аренду этого помещения. Но владелец от денег отказался. Также не взял вознаграждения и хозяин заведения поменьше.

«Переделали мы все в течение двух суток. Организовали место отдыха для медицинского персонала. Отдельно место для приема пищи. Обустроить все по нормам нам помогали сотрудники МЧС. Мы сняли все занавески в здании, обработали хлором помещения», – рассказал владелец кафе Доолотбек Жусупбеков.

Гостевые дома Иссык-Куля пустуют туристов на побережье почти нет. Владельцы точек отдыха отдали их под обсервации для врачей, чтобы медики могли жить там и не рисковать здоровьем своих близких в период работы с COVID-19 .

«Оснастить обсервации удалось при помощи граждан. Они присылают деньги, вещи, медикаменты. Помощь приходит со всех уголков страны, из Бишкека много отправляют и даже из-за границы», – рассказал полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев.

От прибыли отказались и частные клинки. Их перепрофилировали под бесплатные дневные стационары для больных коронавирусом. Но не все врачи морально были готовы лечить COVID, пришлось ждать подмоги.

В дневных стационарах сейчас устанавливают терминалы электронной очереди. Для медицинского персонала организовано бесплатное питание и проживание в гостиницах.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments