СНГ против COVID-19: в Минске откроют 10 кабинетов КТ, в Азербайджане продлят карантин

16:26 17/07/2020
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Казахстан с 1 августа изменит ведение статистики заболеваемости коронавирусом. Случаи пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, но с клиническими проявлениями болезни, приравняют к коронавирусу. Об этом сегодня сообщил на брифинге глава Минздрава республики Алексей Цой. О ситуации в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Доступная диагностика. Аппарат компьютерной томографии последнего поколения установили в одной из больниц Минска. Он поможет быстро определять заболевания внутренних органов, в том числе, пневмонию последствие коронавируса.

«Мы существенно повышаем возможности наших амбулаторных учреждений, чтобы оказывать доступную и качественную медицинскую помощь. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать наши поликлиники современными лечебно-диагностическими центрами», – сказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

В ближайшее время современным оборудованием оснастят еще девять больниц и поликлиник города. Компьютерные томографы завезут и в регионы. Всемирный банк выдал Беларуси кредит на закупку еще 20 аппаратов.

Теперь за отсутствие маски жителям Алматы придется заплатить штраф – 200 долларов. Вместо 29, как было раньше. Рейды на улицах южной столицы Казахстана проводит мониторинговая группа и наряды полиции. При оперативной оплате штрафа день в день с нарушителя возьмут всего 50 процентов от суммы. За 10 дней проверок на улицах города и транспорте к административной ответственности привлекли 165 человек.

Из-за коронавируса в Армении отменили самый древний и веселый праздник «Вардавар». По традиции его отмечают каждый год в середине лета. В этом году он должен был пройти 19 июля. Но торжеств не будет, как и массовых водных обливаний. Об этом на своей страничке в соцсети написал комендант Еревана Тигран Авинян. Наряды полиции на улицах столицы будут предотвращать массовое скопление людей.

Жесткий карантин в Азербайджане собираются продлить вновь – еще на две недели. Он был введен до 20 июля. Таким образом, электронные пропуска, смс-разрешения для выхода на улицу и обязательное ношение масок останутся в силе до 3 августа. Как отметили в оперативном штабе, количество тяжелых больных растет. На данный момент в реанимациях – 345 пациентов. Бороться с коронавирусом местным врачам помогают коллеги из России и Турции. На этой неделе в республику прибыли и кубинские медики. На данный момент в Азербайджане более 26 тысяч зараженных COVID-19, а выздоровели более семнадцати тысяч человек.

Занятия в школах и вузах Таджикистана начнутся 17 августа. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители Министерства образования и науки республики. За две недели до начала нового учебного года учащиеся пройдут те уроки, которые пропустили в последнюю четверть из-за коронавируса. Если ситуация с пандемией в стране ухудшится, учеба будет дистанционной. На государственных телеканалах уже запустили цикл образовательных программ для школьников.

«Всего будет 120 телевизионных уроков продолжительностью от 15 до 20 минут. Программа охватывает все классы с первого по одиннадцатый. Сейчас эти уроки транслируются в 10 и 18 часов дважды в день», – рассказала заместитель министра образования Латофат Назири.

comments powered by HyperComments