Старение связали с аномальным уровнем железа в организме

16:21 17/07/2020
Фото: Татьяна Рублева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пенсионер, пенсионеры, руки, внук, родство, нежность, любовь, дети, семья
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Ученые из Эдинбургского университета и Института биологии старения Макса Планка в Германии провели масштабное исследование, посвященное старению. Они использовали три общедоступных наборы данных и охватили, в общей сложности, 1,75 миллиона человек, из которых 60 тысяч являлись долгожителями, сообщает Nature Communications.

Авторы учитывали такие факторы, как здоровые годы жизни, общее количество прожитых лет и долгожительство. Им удалось выделить 10 геномных локусов, которые влияют на все три фактора (локус – определенное положение гена на хромосоме). Большинство из них оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые обратили особое внимание на локусы, помогающие поддерживать уровень железа в норме. В результате возрастных процессов количество железа может возрасти, в таких случаях также наблюдаются окислительный стресс и дисфункция митохондрий (часть клеток, которая отвечает за выработку энергии). Переизбыток железа повышает жизнеспособность патогенов, переносящих инфекции, и характерен для нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза).

Не менее опасен и дефицит железа (анемия), он приводит к слабости, одышке, быстрой утомляемости, ухудшению качества волос и ногтей.

Ученые отметили, что высокий уровень железа сокращает здоровые годы, а контроль этого фактора способен значительно продлить полноценную жизнь. Контролировать его можно при помощи диеты – так, следует реже включать в рацион красное мясо. Возможно, в будущем появится препарат, способный активировать метаболизм железа в организме, чтобы этот элемент оставался на допустимом уровне.

Ранее сообщалось, что причиной старения может быть висцеральный жир, который скапливается на животе. Он провоцирует вялотекущее воспаление, опасное для здоровья.

comments powered by HyperComments