Протесты в Израиле: люди недовольны действиями властей в условиях пандемии

14:17 17/07/2020
ФОТО : ТАСС / Ilia Yefimovich/dpa/picture-alliance

Карантинные меры ужесточают в Израиле. С субботы в стране закрывают все спортзалы и рестораны. Кроме того, вводится запрет на собрания больше 10 человек в помещениях и 20 на улице. Так правительство планирует остановить демонстрантов, которые уже неделю выходят на улицы Иерусалима. Почему в Израиле неспокойно, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Не дружеский визит. Всю неделю у ворот резиденции премьер-министра Нетаньяху тысячи протестующих. «Пришли прощаться» – такие лозунги на их плакатах. Люди требуют отставки главы правительства.

«Что не так с нашей страной, так это наш премьер-министр. Все разваливается. Каждый сектор терпит крах. Потому что Нетаньяху очень плохой менеджер. Он главная проблема Израиля», – считает протестующий Ишай Грин.

Акции протеста вспыхнули и в центре города. Люди перекрывали дороги, жгли мусорные баки. Полиция арестовала 50 человек. Остальных демонстрантов успокаивать пришлось с помощью водометов.

Премьер-министра винят в кризисе, который случился на фоне пандемии. Экономика Израиля не падала так низко за последние 25 лет. Увольнение грозит каждому пятому жителю страны. А выплаты по безработице оказались ниже обещанных властями.

«Люди поняли, что этот лидер тянет страну на дно. Поэтому мы здесь. И с каждым днем нас будет больше, пока мы не добьемся своего», – указал протестующий Ури.

Но в ближайшее время Израиль вряд ли сможет выбраться из кризиса. Страну накрыла вторая волна коронавируса. Там больше 46 тысяч зараженных. Властям приходится снова закрывать бизнес.

«Моя туристическая компания закрыта. В этой области никто не выжил. Люди остались без денег и без работы. Нужно принимать меры. А правительство только говорит, но ничего не делает, не выполняет свои обещания», – рассказал бизнесмен Авив.

Нетаньяху протестующие называют «министром преступлений». Он фигурант трех уголовных дел. Впервые в истории Израиля премьер-министр на скамье подсудимых. Нетаньяху обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Но слушания по делу откладываются из-за пандемии. И это тоже вызывает недовольство митингующих.

«Я не хочу, чтобы у власти стоял преступник.Как он может принимать серьезные решения? Я не доверяю ему. И я против коррупции в правительстве», – говорит протестующая Сильвия.

Сам премьер министр все обвинения отрицает. Уголовный процесс считает попыткой госпереворота. А накануне выступил с экстренным обращением, где пообещал новые выплаты уже всем израилитянам.

«Мы даем эти деньги, чтобы привести экономику в движение. Как только у людей появятся деньги, они пойдут и купят что-то. Это станет спасением для многих предприятий. Они не станут увольнять своих рабочих», – отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Еще глава правительства пообещал работать круглосуточно, пока страна не выйдет из кризиса. Тем временем протестующие уже планируют следующий митинг.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments