COVID-19 в СНГ: в Алматы увеличили штраф за отсутствие маски, в Армении отменили праздник «Вардавар»

13:18 17/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Казахстан с 1 августа изменит ведение статистики заболеваемости коронавирусом. Случаи пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, но с клиническими проявлениями болезни, приравняют к коронавирусу. Об этом сегодня сообщил на брифинге глава Минздрава республики Алексей Цой. О ситуации в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Теперь за отсутствие маски жителям Алматы придется заплатить штраф – 200 долларов. Вместо 29, как было раньше. Рейды на улицах южной столицы Казахстана проводит мониторинговая группа и наряды полиции. При оперативной оплате штрафа день в день с нарушителя возьмут всего 50 процентов от суммы. За 10 дней проверок на улицах города и транспорте к административной ответственности привлекли 165 человек.

Всемирная организация здравоохранения передала Кыргызстану средства индивидуальной защиты на сумму полмиллиона долларов. Медики получили щитки для лица, очки, халаты и респираторные маски. Три месяца назад от организации в медучреждения также поступили ПЦР-тесты, медицинские наборы и защитные средства. Кыргызстану помогают разные организации и страны. Сейчас самая большая поддержка заболевшим и врачам поступает от волонтеров и гражданских активистов страны. Они на собранные средства в больницах устанавливают кислородные станции, обеспечивают питанием и закупают необходимые лекарства.

Из-за коронавируса в Армении отменили самый древний и веселый праздник «Вардавар». По традиции его отмечают каждый год в середине лета. В этом году он должен был пройти 19 июля. Но торжеств не будет, как и массовых водных обливаний. Об этом на своей страничке в соцсети написал комендант Еревана Тигран Авинян. Наряды полиции на улицах столицы будут предотвращать массовое скопление людей.

comments powered by HyperComments