Найдены следы цунами, затопившего «британскую Атлантиду»

11:13 17/07/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, тайфун, шторм
ФОТО : NASA

Археологи восстановили картину крупнейшего стихийного бедствия доисторической Британии – огромного цунами, которое могло погубить до четверти всего населения. Исследования показали, что волна затопила почти 7000 квадратных километров от Шотландии до Норфолка, сообщает Geosciences.

Катастрофа произошла примерно в 6200 году до нашей эры. Население Британии состояло из множества маленьких охотничьих общин и насчитывало, в общей сложности, порядка 50 тысяч человек. Большинство из них проживало в прибрежных районах, устьях рек и поймах вдоль восточного побережья.

Люди зависели от морских ресурсов и селились у воды, что сделало их особенно уязвимыми для цунами. Ученые установили, что гигантская волна поднялась из-за оползня у западного побережья Норвегии, а его, в свою очередь, спровоцировал целый комплекс факторов.

В то время закончился ледниковый период. Климат потеплел, огромные запасы замерзшего метана под морским дном превратились в миллионы кубометров газа, и это дестабилизировало край крутого континентального шельфа Норвегии. Тяжелые ледники, которые давили на материк миллиардами тонн своего веса, растаяли, и почва стала подниматься, что также способствовало ее неустойчивости. Последним «спусковым крючком» стало землетрясение.

Всего за несколько часов в воду обрушилось более трех тысяч кубометров континентальной породы. Ученые из университетов Брэдфорда, Уорика, Сент-Эндрюса и Уэльса провели подводные исследования и обнаружили, что возникшее тогда цунами прошло гораздо дальше, чем принято было считать. Вода достигла Восточной Англии и прилегающих к ней земель, которые сейчас погружены под воду в южной части Северного моря. Этот район иногда называют «британской Анлантидой» – некогда там жили люди, но еще в древности он был полностью затоплен.

Согласно новым данным, волна охватила земли современных Восточной Британии, западной Дании, Северо-Западной Германии, Норвегии, Шетландских островов, Оркнейских островов, Фарерских островов, Исландии и Гренландии. В некоторых местах на восточном побережье Шотландии высота цунами достигала 20 метров, а на Шетландских островах – от 30 до 40 метров. Ученые полагают, что тогда погибло до 12 тысяч человек.

На восстановление численности населения Британии потребовались сотни лет. Волны также разрушили места охоты и рыбалки, что могло привести к сражениям за ресурсы. Ученые отмечают, что теоретически такая катастрофа может повториться – сейчас также идет глобальное потепление, и на континентальных шельфах происходят оползни. Землетрясения в Северном море и в Норвегии, хотя и редки, но все же случаются – последние события были зарегистрированы в 2012 и 2018 годах.

Ранее сообщалось, что следы древних цунами нашли на Балтийском побережье. Они произошли около двух тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments