Погода в СНГ: на Иссык-Куле собирают смородину, а в Минском зоопарке родился детеныш мархура

10:57 17/07/2020

Облачная с прояснениями погода, временами кратковременный дождь и температура до плюс 21. Такой будет пятница в российской столице. О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Армения

Палящее солнце днем и осенняя прохлада ночью. Сейчас в Ереване плюс 34, а к вечеру жителям придется доставать теплые одеяла. По данным синоптиков, температура воздуха опустится до 12 градусов. А самый жаркий день месяца ожидается 20 июля – плюс 42 градуса. Переждать пекло и охладиться жители столицы смогут в бассейнах и аквапарках. Несмотря на чрезвычайный режим, они открыты для посетителей.

Таджикистан

На юге Таджикистана жарко и без осадков. В долинах днем до 43 градусов тепла, в предгорьях – плюс 35. Фермеры Хатлонской области лидируют по экспорту сельхозпродукции. Только овощей отправили более 80 тысяч тонн, а еще фрукты и бахчевые. Таджикские арбузы и дыни поставляют на прилавки России, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Кыргызстан

Сегодня в Бишкеке облачно, днем до +34. Обещанный синоптиками циклон столицу обошел стороной, зато на Иссык-Куль принес кратковременные дожди. Сейчас садоводы области собирают урожай смородины.

Обычно в это время на побережье проходит традиционная ярмарка «Карагат фест» – в переводе с кыргызского «Смородиновый фестиваль». В этом году из-за карантина массовые мероприятия запрещены. Но ягоду можно приобрести у продавцов на местных базарах. Килограмм стоит около двух долларов.

Беларусь

В Беларуси облачно с прояснениями. На юго-западе страны синоптики прогнозируют кратковременные дожди и грозы. Ночью и утром местами туман. Температурный максимум днем – 27 тепла.

Сотрудники Минского зоопарка могут быть уверены: малышка, которая родилась у мархуров – винторогих козлов, не замерзнет. Винторожка, как ее ласково называют сотрудники зоопарка, уже вовсю показывает свою резвость – покоряет вершины искусственной скалы в вольере. В дикой природе мархуры встречаются лишь в высокогорных районах Индии, Восточного Пакистана, Афганистана и Узбекистана. Животные занесены в Международную Красную книгу как исчезающий вид, а потому пополнения в семействе ждали всем зоопарком.

Казахстан

Гроза, сильный ветер и аномальная жара. Такой прогноз дают синоптики для большинства районов Казахстана. В нескольких областях республики объявлено штормовое предупреждение. В Алматы, Шымкенте и Нур-Султане днем воздух прогреется до плюс 41 градуса. В столице к зною добавится и ветер с порывами – 20 м/с. В регионах сохраняется и чрезвычайная пожарная опасность. За неделю по стране зарегистрировано почти 60 очагов возгорания.

Ольга Алипова Максим Козлов Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments