СКР раскрыл подробности убийства царской семьи

09:54 17/07/2020
СКР раскрыл подробности убийства царской семьи
ФОТО : ТАСС

Следственный комитет России опроверг информацию, согласно которой тела членов семьи последнего российского императора Николая II уничтожили с помощью серной кислоты. Это было установлено в ходе следственного эксперимента, сообщила в интервью газете Известия старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Марина Молодцова.

«Да, такая картина многие годы воспроизводилась в научно-популярной литературе и журнальных публикациях. Однако было установлено, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения»,— отметила Молодцова.

Дело об убийстве последних Романовых было возобновлено в 2015 году. С тех пор было назначено 37 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие.

В ходе другой экспертизы следователи опровергли доводы о том, что в подвале Ипатьевского дома, где произошло убийство, не могли разместиться 11 потерпевших и участники расстрела. Правоохранители провели эксперимент: в помещении тех же размеров были воспроизведены обстановка и обстоятельства расстрела семьи Николая II.

Идентифицировать останки последнего российского императора поможет трехмерная модель его шляпы. В 1891 году в японском городе Оцу полицейский Сандзо Цуда совершил нападение на цесаревича Николая Александровича, нанеся ему два удара по голове. Зажившие раны были обнаружены на черепе, предположительно принадлежавшем Николаю II в ходе антропологической экспертизы. Следователи сопоставят эти ранения с повреждениями на шляпе.

Правоохранителям также удалось установить некоторых участников расстрела. Работа в этом направлении продолжается.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко добавила, что следователям предстоит значительный объем работы, а правовые оценки убийству будут даны только после заключения экспертов.

Николай II со всей семьей и слугами были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. В 1990-х годах были обнаружены останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых.

comments powered by HyperComments