Итоги Второй мировой: 75 лет назад открылась Потсдамская конференция

07:22 17/07/2020

Большая тройка. 75 лет назад открылась Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании – союзных держав, победивших во Второй мировой войне. Были приняты исторические решения: о дальнейшей судьбе Германии и ее монополий, репарациях, о западной границе Польши. Подтверждена передача Советскому Союзу части Восточной Пруссии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов – об итогах исторических переговоров.

«В Потсдаме собрались представители трех держав, разгромивших Германию. Целью встречи было послевоенное переустройство мира. Главы государств мило улыбались, пожимали друг другу руки», – говорит диктор.

Это была уже третья историческая встреча победителей во Второй мировой. Советский Союз, Великобритания и США – по вчерашним фронтам еще союзники, по сегодняшнему миру – уже соперники новой эры. Старый мир разрушен, а новый еще предстоит создавать.

«Во время конференции рассматривали очень важные вопросы. В первую очередь переустройство самой политической жизни бывшей гитлеровской Германии. Затем определяли судьбу союзников Германии: Болгарии, Венгрии, Румынии и Финляндии», – военный историк, директор музея войск ПВО Центрального Музея ВС РФ Юрий Кнутов.

А делить всем победившим было что. Новый президент США, Гарри Трумэн, сменивший только что умершего Рузвельта, ехал на эту встречу с одной целью – узнать, вступит ли СССР в войну с Японией? Разведка доложила, что Япония готова капитулировать, если Сталин вмешается. В противном случае война затянется еще на год. И обойдется США примерно в миллион солдатских жизней солдат. И тогда Америка достала свой главный козырь.

«За день до Потсдамской конференции с США началось испытание первой атомной бомбы. Такое совпадение неслучайно», – отметил диктор.

16 июля 1945 года прошло первое удачное испытание атомной бомбы на полигоне Аламогордо, штат Нью-Мексика. Трумэн прямо в ходе переговоров получил секретную телеграмму «Младенцы благополучно родились», что означало начало новой ядерной эры. Впрочем, для Сталина это не было сюрпризом. Его разведка в тот же день исправно донесла новость и ему.

«Сталин понимал, что расклад сил может измениться, что у американцев есть серьезное оружие, которое игнорировать нельзя и поэтому вес американского слова в контексте конференции приобретает несколько иное значение», – считает доктор исторических наук Никита Ломагин.

Советский Союз тогда пошел на многие уступки. И даже начал войну против Японии, которую вскоре выиграл – всего за три недели. А США позже продемонстрировали, как могут стереть с лица земли целые города – на примере японских Хиросимы и Нагасаки. Но это было потом. А пока в пригороде Берлина сильнейшие из сильных «играют в друзей». И в этой игре третий – лишний: президент США Трумэн предложил генералиссимусу Сталину поделить мир без англичан.

«Они встречаются со Сталиным в машине, они едут через разрушенный Берлин, там очень мало сведений осталось после этой встречи тет-а-тет. Но мы знаем из американских источников, что в этой машине Сталин и Трумэн договорились четко о сферах влияния. Они проговорили, Курилы, они проговорили Японию, они проговорили Китай. Они проговорили Италию. Кто что там будет регулировать, что будет происходить в зоне оккупации», – рассказала доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Цветкова.

По итогам Потсдама треть планеты изменила свои границы. Именно в Потсдаме стало ясно: в мире осталось только две сверхдержавы – СССР и США. Британская империя как гегемон за считанные дни канула в лету. Ну а спустя несколько дней и двум гигантам стало тесно друг с другом. Через четыре дня после окончания конференции американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Это была кульминация мирового шантажа. США примеряла на себя роль единственной сверхдержавы, которая может диктовать свою волю всем. Четыре года спустя Советский Союз обзавелся еще более мощным оружием, чем имела Америка.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments