В Волгоградской области собирают первый урожай овощей за лето

07:06 17/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Плохая погода хорошему урожаю не помеха. В Волгоградской области поспели огурцы и помидоры. Несмотря на холодный май, овощей собрали больше, чем в прошлом году. Секрет – в научном подходе к выбору сортов. В тонкостях овощеводства разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Этот огурец обязательно дождется своего клиента. Волгоградские овощи – одни из самых популярных не только на местных рынках но и в Москве и Санкт-Петербурге. Все потому, что здесь ни один овощ не растет просто так. В этом году Александр Шорохов испытывает семь сортов огурцов и 40 сортов помидоров.

«Многие фермы, перед тем как зарегистрировать наши томаты, они перед регистрацией делают пробную посадку в нашем хозяйстве. Мы пробуем, даем им рекомендации. Если это их устраивает, то значит этот помидор будут регистрировать в стране. Если не устраивает, этот помидор у нас продаваться никогда не будет», –сказал фермер Александр Шорохов.

Секрет успеха и вкуса волгоградских овощей прост. Никакой химии, одна экология. За опыление здесь отвечают шмели. Александр Шорохов занимается фермерством с 90-х. За это время экспериментов провел достаточно, чтобы понять, как вырастить самые вкусные овощи.

«Очень люблю вот «Черный принц». Очень вкусный помидор. И в салат, и солить, и просто кушать. У нас всегда хорошее качество в Волгограде, хочу сказать», – отметила покупательница Любовь Данильчук.

Чтобы огурцы и помидоры успели в этом году на ярмарки, фермерам пришлось потрудиться. Холодная весна и резкий перепад температур в июне угрожал урожаю.

«Если вы помните, май у нас отмечался с обильным выпадением осадков и низкими температурами. Для зерновой группы погода была благоприятная, а для плодоовощных культур она была неблагоприятная. Развивались заболевания», –указал начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Дмитрий Шульц.

Но, несмотря на это, с начала июня уже удалось собрать 13 тысяч тонн овощей – на три тысячи больше, чем в прошлом году. Скоро они уедут далеко за пределы Волгограда.

«Традиционно наши основные города это Москва, Петербург. Помимо этого поставки ведут и в северные регионы, ближнее зарубежье, Казахстан», – отметил Дмитрий Шульц.

Во многом такой урожай – это заслуга фермеров. Ведь в области только около полусотни крупных производителей овощей и 900 малых хозяйств.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments