Ученые придумали, как минимизировать применение антибиотиков в животноводстве. ЭКСКЛЮЗИВ

07:45 17/07/2020
ФОТО : Википедия

Ученые придумали, как минимизировать применение антибиотиков в животноводстве. Уникальное сырье для биоэкономики – мискантус – выращивается в России. Это растение – источник целлюлозы, оно используется в разных областях, в частности, в качестве подстилки для животных. О преимуществах мискантуса телеканалу «МИР 24» рассказал автор патента на селекционное достижение Сергей Воинский.

«В связи с тем, что при выращивании мискантуса не применяются ни пестициды, ни гербициды, это значит, что они не накапливаются в биомассе. Когда подстилка для животных делается из мискантуса, в дыхательные пути животных не попадают остатки гербицидов и пестицидов. Это значит, нужно меньше антибиотиков использовать при выращивании животных. Сейчас это получает большой потенциал», – сказал ученый.

Сергей Воинский добавил, что мискантус помогает сохранять леса, что особенно важно для нашей страны, где лесные ресурсы «сокращаются с катастрофической скоростью».

«Это драйвер роста целлюлозно-бумажной промышленности, в ближайшие годы это будет основной точкой роста. Кощунственно лес использовать для одноразовой упаковки, на картон и бумагу», – сказал Воинский.

По его словам, интерес к культуре проявляют и российские, и зарубежные бизнесмены. Плантации мискантуса есть от Калининграда до Дальнего Востока.

comments powered by HyperComments