Как определить угрозу подтопления для дома и участка? ЭКСКЛЮЗИВ

21:04 16/07/2020

Владельцы участков и домов могут самостоятельно определить угрозу для их имущества во время сильных дождей. Заведующий кафедрой МГСУ, заслуженный строитель России, доктор технических наук Азарий Лапидус рассказал телеканалу «МИР 24», как это сделать.

«Идут дожди, надо посмотреть, задерживаются ли остаточные воды на участке. В перерывах между дождями надо посмотреть, насколько влажная почва. Очевидно, что избыточные осадки поднимают уровень грунтовых вод, это визуально можно определить», – сказал Лапидус.

Заслуженный строитель России при этом рекомендовал не заниматься устранением проблем самостоятельно. Попытка спасти участок от затопления своими силами может привести к еще большим финансовым потерям, уверен эксперт. Профессионал должен рассчитать, какие работы по водоотведению необходимо сделать, как правильно их провести. Одна из методик – канавы по периметру участка. Специалисты могут предложить и другие способы защиты.

«Есть понятие «пластовый дренаж» – тот, который должен быть заложен на объекте строительства непосредственно в проекции возводимого объекта в случае ожидания высокого поднятия грунтовых вод. Есть понятие «пристенный дренаж» – он используется очень часто. Люди, не отдавая себе отчет, делали из гравия канавки вокруг периметра дома, потом стали закладывать трубы. «Кольцевой дренаж» по кольцу собирает воду и отводит с участка. лЭто стандартные схемы. Но диаметр трубы, глубину ее заложения в случае пристенного дренажа может рассчитать специалист», – отметил завкафедрой МГСУ.

Азарий Лапидус назвал признаки, по которым можно определить, что на участке или под домом проблема с грунтовыми водами. Первым показателем является наличие трещин на конструкции здания.

«Они возникают потому, что осуществляется неравномерная осадка фундамента. Это происходит в случае вымывания фундамента, подтопления. Если есть подвал, сырость является первым признаком того, что нужно проверить, достаточна ли гидроизоляция – это один из способов борьбы с грунтовыми водами – и нет ли ее нарушения. Когда нет подвала, но вы видите, что происходит постоянное намокание нижней части цоколя здания, это значит, происходит намокание и всасывание воды через фундамент в стены», – добавил он.

В этом случае специалист тоже рекомендовал проверять гидроизоляцию и дренаж.

comments powered by HyperComments