Потом хоть потоп: как защитить участок и дом от ливней?

20:06 16/07/2020

В ближайшие дни синоптики вновь обещают дожди. В разных регионах страны во время ливней оказались затопленными дачные участки, дома, размыты дороги. Как защитить свое имущество от потопа, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий кафедрой МГСУ, заслуженный строитель России, доктор технических наук Азарий Лапидус.

- Как определить, что участок под угрозой затопления?

Азарий Лапидус: Это сделать достаточно легко. Идут дожди, надо посмотреть, остаются ли остаточные воды на участке, в перерывах между дождями надо посмотреть, насколько влажная почва. Очевидно, что избыточные осадки поднимают уровень грунтовых вод, это визуально можно определить.

- Человек может справиться с этим самостоятельно?

Азарий Лапидус: Я противник – это как самолечение. Понять, что у него критическая ситуация, человек может, но дальше он должен вызвать специалиста. Я настоятельно это рекомендую. Скупой платит дважды. Ваше самолечение, попытка спасти участок от затопления может привести к еще большим финансовым потерям.

- Какой уровень грунтовых вод на участке можно считать критичным?

Азарий Лапидус: Уровень грунтовых вод не сильно значим для дачника. Он определяется заложением фундамента – его нужно заложить за глубину промерзания, для Москвы это 1,40-1,5 м. Если грунтовые воды подходят высоко, однозначно в зоне пятна застройки нужно провести мероприятия по дренажу, в противном случае будет все время намокание фундамента, а в условиях суровой зимы возможно промерзание, и дом будет ходить ходуном. Уровень грунтовых вод имеет значение с точки зрения закладки колодцев, фундамента. Это профессиональный термин, который для обычных людей в повседневной жизни большого значения не имеет.

- Какие водоотводящие работы можно сделать на участке? Например, канавы по периметру. А что еще?

Азарий Лапидус: Вы правильную методику предложили, это одна из схем дренажа, которая была известна 5 тысяч лет назад, еще в Древнем Египте были дренирующие канавы. Мы знаем огромное количество подобных мелиоративных сооружений на нашем юге, где уровень грунтовых вод значительно ниже, таким образом поднимается уровень, и воды поступают для орошения – можно осуществлять водопонижение.

Есть понятие «пластовый дренаж» – тот, который должен быть заложен на объекте строительства непосредственно в проекции возводимого объекта в случае ожидания высокого поднятия грунтовых вод. Есть понятие «пристенный дренаж» – он используется очень часто. Люди, не отдавая себе отчет, делали из гравия канавки вокруг периметра дома, потом стали закладывать трубы. «Кольцевой дренаж» – он по кольцу собирает воду и отводит с участка.

Это стандартные схемы. Но диаметр трубы, глубину ее заложения в случае пристенного дренажа может рассчитать специалист. Можно даже сэкономить на этих работах, если будет работать специалист, который четко расскажет о том, какое техническое решение нужно для дренирования участка.

- Бочки ставят под водостоки по периметру дома. Это тоже относится к вариантам кольцевого дренажа?

Азарий Лапидус: Нет, это называется организованным сбором воды, когда она не оказывается на территории, которая может быть не предназначена для ее дальнейшего удаления. Это так называемый сброс на рельеф. Когда строится дом, вода должна быть отведена либо в ливневую канализацию (это идеальная ситуация), либо специалисты, оценив уклоны, уровень грунтовых вод, могут сформулировать один из видов дренажа – сброс на рельеф.

Чтобы не сбрасывать на рельеф, вы сбрасываете в бочки, а потом пользуетесь этой водой, например, для полива. Это хороший народный способ.

- Признаки, по которым можно определить, что что-то не так с водами на участке и под домом?

Азарий Лапидус: Первым показателем является наличие трещин на конструкции здания. Как правило, они возникают потому, что осуществляется неравномерная осадка фундамента. Это происходит в случае вымывания фундамента, в случае подтопления. Если есть подвал, сырость является первым признаком того, что нужно проверить, достаточна ли гидроизоляция – это один из способов борьбы с грунтовыми водами, и нет ли ее нарушения.

Когда нет подвала, но вы видите, что происходит постоянное намокание нижней части цоколя здания, это значит, что происходит намокание и всасывание воды через фундамент в стены. Опять же, нужно проверять гидроизоляцию и дренаж. Гидроизоляция сама по себе – важный инструмент, но она не может работать достаточно эффективно, если не предусмотрен дренаж.

- В подвалах коттеджей делают небольшой бассейн, в котором скапливается грунтовая вода, и стоит насос, который эту воду отводит. Это тоже способ?

Азарий Лапидус: Да, существует такой метод. В любом большом доме предусмотрены такие приямки, где стоят насосы, которые реагируют на наполнение до определенного уровня, потом они автоматически включаются и происходит откачивание воды. Но в крупных домах это защитная мера в случае срабатывания противопожарной сигнализации, когда происходит избыточное накопление вод.

Чтобы их откачивать, делают подобные приямки. Они называются «дренажными приямками», то есть это приямок, который предназначен для откачивания воды, поступающей на этот уровень. Чтобы вода собиралась в одной точке, приямок делают на 30-50 сантиметров ниже основного уровня, там накапливается вода, стоит насос с маятниковым фиксатором. Как только маятник подходит до определенной высоты, происходит откачивание воды.

- В ближайшие дни опять ожидаются дожди. Если люди не успели подготовиться, прямо сейчас что можно успеть сделать?

Азарий Лапидус: Можно попытаться сделать приямки на участке, куда собиралась бы вода. Если есть насосы, выбрасывать их за территорию: в лес, на речку. В эту зону можно попытаться выбросить. Этот метод распространен при ведении строительства, когда мы на определенном горизонте делаем приямок, в который собиралась бы дренажная вода, и оттуда откачиваем.

Если у вас есть места массового сброса воды с кровли, поставьте там бочки, соберите эту воду, она вам пригодится для полива.

Если у вас есть зоны, которые вы не используете, или вам не жалко пожертвовать их, сделайте там приямки, комфортные с точки зрения того, чтобы не осыпались края. Если есть насосы, установите их и выведите воду за пределы участка.

comments powered by HyperComments