Тайга в огне: в Сибири и на Дальнем Востоке горят леса

17:32 16/07/2020

Тайга пылает. В России продолжают бушевать лесные пожары. Огнем охвачена Сибирь и Дальний Восток. На борьбу с огнем брошены тысячи человек. Подробности расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Такая жаркая картина в Ульяновской области – вторые сутки. Пожары тушат почти круглосуточно. С земли. Помощь и с воздуха. В регион направили самолет Ил-76 Минобороны. За вылет сбрасывает 40 тонн воды.

Прочесывают снизу и облетают сверху леса и в Якутии. С огнём борются авиация, парашютисты-десантники, пожарные. Но, сил не хватает. Площадь пожара возрастает. 167 очагов возгораний. Почти половина – новые случаи.

За один день территория лесных пожаров выросла на 100 тысяч гектаров. Все из-за гроз и сильного ветра. В Якутии с нетерпением ждут дождей. Регион окутан смогом. Дым быстро распространяется на большие расстояние.

В Башкортостане огонь от лесных пожаров близко подошел к жилым домам. Эвакуация населения пока не требуется. Пожары тушат тут же – не только спасатели, но и добровольцы. В республике леса горят в нескольких районах. Все из-за аномальной жары – в регионе за 40 градусов. Воспламеняется сухая трава и деревья. Однако, по прогнозам синоптиков, уже к концу этой недели на смену зною придут ливни и град.

12 тысяч гектаров леса полыхают сейчас в Югре. Действует 25 пожаров. И эта цифра может вырасти. Для контроля над ситуацией в регион прилетел глава МЧС Евгений Зиничев и заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

«Только что закончили авиаразведку Советского района, пролетели по маршруту, где находятся наиболее сложные пожары. Уточнили с воздуха обстановку. И уже дали указание на усиление группировки сил и средств, в первую очередь – на эти пожары», – сказал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Уже месяц на всей территории региона действует режим ЧС. Из-за сухих гроз огонь быстро распространяется. И в ближайшее время ветер может поменять свое направление. Возможны новые пожары. Поэтому круглосуточно ситуацию сверху мониторят несколько самолетов.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments