COVID-19 в СНГ: жесткий карантин в Казахстане и льготы для бизнесменов Беларуси

16:49 16/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

170 граждан Грузии вернулись на Родину из Испании. Из-за пандемии они на несколько месяцев застряли в Европе. Теперь им предстоят две недели обязательного карантина. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Больше трех не собираться. В Казахстане действует жесткий карантин, сообщает корреспондент Гульмира Жанзакова. За проведение массовых семейных торжеств грозит уголовная ответственность – даже если встреча проходит во дворе частного дома. Как отметил министр юстиции Марат Бекетаев, граждан будут наказывать по статье за нарушение санитарных требований. За первый проступок назначат штраф – около 200 долларов.

«Надо понимать, что если такое мероприятие привело к массовому заражению, то штрафы будут значительно выше. А если в дальнейшем болезнь приведет к негативным последствиям, то возможно наступление уголовной ответственности», – предупредил глава Минюста.

А предпринимателям за проведение торжеств грозит штраф в 1,5 тысячи долларов. Так что о пышных праздниках придется забыть до конца карантина. Хотя казахстанцы очень любят отмечать свадьбы и юбилеи с размахом. На них приглашают несколько сотен гостей.

Армянские компании стали меньше нарушать противоэпидемические нормы, рассказала корреспондент Арпи Меликян. Об этом заявил представитель инспекции по безопасности пищевых продуктов. По итогам проверки в Ереване на три дня приостановили деятельность четырех хозяйствующих субъектов. Это супермаркеты и точки оптовой продажи хозяйственных товаров. В магазинах не было аппаратов для измерения температуры тела, а сотрудники находились в помещениях без масок. С марта инспекторы провели 50 тысяч рейдов.

Для белорусских предпринимателей ставку единого налога снизили вдвое, корреспондент Ксения Гибеж. Это одна из мер поддержки бизнесменов в условиях пандемии. Тем, кто уже оплатил, сделают перерасчет.

«Понятно, что если предприниматель получает выручку ниже, то, соответственно, и налоги у него будут ниже. В данной же ситуации единый налог уплачивается вне зависимости от размера полученного дохода и уплачивается до начала осуществления деятельности», – сказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько.

Всего единый налог по сниженной ставке платят почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей Беларуси. Общая скидка для бизнесменов более чем 3,5 миллиона долларов.

Арпи Меликян Гульмира Жанзакова ксения гибеж
comments powered by HyperComments