COVID-19 в СНГ: жесткий карантин в Казахстане и льготы для бизнесменов Беларуси

16:49 16/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

170 граждан Грузии вернулись на Родину из Испании. Из-за пандемии они на несколько месяцев застряли в Европе. Теперь им предстоят две недели обязательного карантина. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Больше трех не собираться. В Казахстане действует жесткий карантин, сообщает корреспондент Гульмира Жанзакова. За проведение массовых семейных торжеств грозит уголовная ответственность – даже если встреча проходит во дворе частного дома. Как отметил министр юстиции Марат Бекетаев, граждан будут наказывать по статье за нарушение санитарных требований. За первый проступок назначат штраф – около 200 долларов.

«Надо понимать, что если такое мероприятие привело к массовому заражению, то штрафы будут значительно выше. А если в дальнейшем болезнь приведет к негативным последствиям, то возможно наступление уголовной ответственности», – предупредил глава Минюста.

А предпринимателям за проведение торжеств грозит штраф в 1,5 тысячи долларов. Так что о пышных праздниках придется забыть до конца карантина. Хотя казахстанцы очень любят отмечать свадьбы и юбилеи с размахом. На них приглашают несколько сотен гостей.

Армянские компании стали меньше нарушать противоэпидемические нормы, рассказала корреспондент Арпи Меликян. Об этом заявил представитель инспекции по безопасности пищевых продуктов. По итогам проверки в Ереване на три дня приостановили деятельность четырех хозяйствующих субъектов. Это супермаркеты и точки оптовой продажи хозяйственных товаров. В магазинах не было аппаратов для измерения температуры тела, а сотрудники находились в помещениях без масок. С марта инспекторы провели 50 тысяч рейдов.

Для белорусских предпринимателей ставку единого налога снизили вдвое, корреспондент Ксения Гибеж. Это одна из мер поддержки бизнесменов в условиях пандемии. Тем, кто уже оплатил, сделают перерасчет.

«Понятно, что если предприниматель получает выручку ниже, то, соответственно, и налоги у него будут ниже. В данной же ситуации единый налог уплачивается вне зависимости от размера полученного дохода и уплачивается до начала осуществления деятельности», – сказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько.

Всего единый налог по сниженной ставке платят почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей Беларуси. Общая скидка для бизнесменов более чем 3,5 миллиона долларов.

comments powered by HyperComments