Защита или вред: когда жировая прослойка на теле становится избыточной

16:49 16/07/2020
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Жировая прослойка присутствует на теле каждого человека. Однако иногда количество жира становится избыточным. Врач-эндокринолог Евгения Назимова рассказала, когда стоит бить тревогу, сообщает сайт aif.ru.

Стоит разобраться, какой жир необходим организму, а над каким следует поработать. Так, на теле человека есть два вида жира – бурый и белый. Бурая жировая ткань обычно наблюдается у детей, и у взрослых, которые активно занимаются спортом. Подобный жир обеспечивает основной обмен и нужен для терморегуляции. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, количество бурой жировой ткани уменьшается, происходит замедление обмена веществ.

У современного человека большая часть жировой ткани – белая. Подобная прослойка бережет органы и ткани от механических воздействий, защищает при статических нагрузках. Причем у женщин белого жира больше, особенно в области бедер и молочных желез. Так было задумано природой на случай, если во время беременности женщина будет голодать.

Большинство из нас сегодня не голодает, а наоборот – потребляет больше калорий, чем тратит. Из-за этого белая жировая ткань начинает активно откладываться в первую очередь в области талии. Внушительное количество белой жировой ткани может стать причиной сахарного диабета, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Простой тест на определение висцерального жира на теле: следует измерить окружность живота на уровне пупка. У женщин любого возраста и строения тела он должен быть не больше 79 см, у мужчин – 93 см. Обратите внимание, что этот показатель может быть выше в том случае, если индекс массы тела находится в пределах нормы.

Ранее социологи рассказали, что каждый четвертый россиянин набрал вес на удаленке. Большинство наели меньше пяти килограммов, шесть процентов набрали от 5 до 10, а каждый сотый опрошенный прибавил больше 10 килограммов. Женщины пострадали сильнее.

comments powered by HyperComments