Кефир и сметана от ожогов: народные рецепты против традиционной медицины

19:30 16/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Летом могут быть опасными укусы насекомых и растительные ожоги. Как защититься и уменьшить симптомы аллергической реакции, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-дерматовенеролог Татьяна Баллирано.

- Ожог крапивы опасен для здоровья?

Татьяна Баллирано: Ожог крапивы не опасен, опасна реакция. Люди, которые склонны к аллергии, могут получить более выраженный ожог, чем обычные люди. Нужно сразу применять антигистаминные наружно, если человек аллергик – принять таблетку внутрь.

- Если ожог не проходит долго, что нужно сделать?

Татьяна Баллирано: Нужно снять симптоматику, острый процесс. Если ожог большой, на большой площади, нужно смотреть за общим состоянием, чтобы не было отека гортани, охриплости, чтобы не отекали губы или лицо, потому что это опасно для жизни. Если это локальные волдыри, то при больших повреждениях нужно выпить любую противоаллергенную таблетку, хорошо бы иметь инъекции – они быстрее действуют: тот же супрастин, тавегил. Наружно нанести антигистаминные гели, если поражение обширное, хорошо бы нанести гормональные препараты, типа гидрокортизона.

- Как вы относитесь к рецептам народной медицины, которая советует место ожога подержать под холодной водой, протереть соком петрушки?

Татьяна Баллирано: Если под рукой ничего нет, то на безрыбье и рак – рыба. Под воду – идет резкое сужение сосудов, можно и лед приложить, это не даст распространиться отеку. Сок петрушки – немножко вяжущий, он дает противовоспалительный эффект. Медицинские препараты быстрее окажут эффект, нежели народные средства, но и они тоже имеют место быть, они оправданы.

- У детей резче проявляются аллергические реакции. Для ребенка ожог крапивы опаснее?

Татьяна Баллирано: Однозначно, любые ожоги, аллергические реакции для ребенка опаснее, может быть системное действие. Если у взрослого небольшая доза токсина, у ребенка может быть отек, шок. С детьми надо быть осторожнее, хорошо бы дать антигистаминный препарат, подстраховаться.

Все аллергии опасны отеком Квинке, шоковым состоянием. Человек задыхается, смотрим, нет ли отека губ, лица. Очень часто пропускают першение в горле. Смотрим, не нарастает ли отек. Хорошо иметь на даче ампулу любого антигистаминного препарата – сделать укол. Если кто-то склонен к аллергии, у них есть гормональные препараты для инъекций. Скорая быстро не приедет на дачу, отек Квинке развивается молниеносно. Народ вполне можно сделать укол внутримышечно. Всегда хорошо иметь и ампулу антигистаминного, и ампулу гормонального препарата.

- Насколько серьезными могут быть последствия встречи с борщевиком?

Татьяна Баллирано: Считается, что он ядовит. Он опасен тем же отеком Квинке. Не нужно заходить в заросли борщевика, больше нужно предохраняться. При сильной токсической реакции могут быть серьезные последствия для организма.

- Известны случаи, когда потом требуется помощь хирурга.

Татьяна Баллирано: Я об этом и говорю. Лучше предупреждать. Все знают про борщевик – закрываемся, не надо с ним себя вести халатно.

- С солнечными ожогами люди борются народными способами – кефиром, сметаной. Что официальная медицина об этом думает?

Татьяна Баллирано: Это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому идет охлаждение, небольшое питание и увлажнение. Это не заменит противоожоговых препаратов последнего поколения, направленных на восстановление кожи, но немножко успокоить красноту, снять боль народные средства могут. Медицина и фармакология не стоят на месте. Если есть возможность намазать хорошим препаратом, который в 10 раз быстрее сделает работу, чем сметана, лучше это сделать.

- Укусы каких насекомых опасны для человека?

Татьяна Баллирано: В этом году какой-то кошмар, много людей обращаются с сильнейшими укусами комаров. Бывают нетоксичные комары и мошки, бывает, что маленький укус мошкары, а люди приходят с отеками порядка 10 см в диаметре. Такая аллергическая реакция. При таких реакциях недостаточно наружного препарата, если вы видите, что укус дает большую площадь, увеличивается объем отека, обязательно антигистаминное внутрь.

Держите при себе таблетированные антигистаминные препараты, хорошо иметь внутримышечные инъекции для более быстрого снятия симптомов, препараты против аллергии – любые кремы и мази, и хорошо иметь простую слабогормональную мазь.

comments powered by HyperComments