Компьютерная томография показала лицо мужчины, умершего 1700 лет назад

15:14 16/07/2020
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Российские ученые рассмотрели лицо мужчины, скончавшегося 1700 лет назад. В этом исследовании им помогли современные технологии, а именно компьютерная томография, сообщает The Siberian Times.

Мумию мужчины обнаружили в Оглахтинском могильнике в Хакасии еще в 1902 году. Она лежала в подземном лиственном срубе.

Лицо человека, который жил в I тысячелетии нашей эры, покрывала гипсовая маска. Ученые пришли к выводу, что снять ее, не разрушив ткани, невозможно. Поэтому тело долгое время оставалось неисследованным. Но в последние годы появилась возможность дистанционно «просветить» скрытые ткани.

Сканирование позволило специалистам увидеть три слоя: саму маску, лицо и череп. Они обнаружили, что покойному было 25-30 лет и у него каштановые волосы, которые при жизни заплетали в косу.

Выражение лица человека было спокойным, как у спящего. В черепе сохранилось отверстие диаметром около 7 см. Исследователи пришли к выводу, что это не следы раны, а последствия погребального обряда – у покойного могли извлечь мозг. От левого глаза до уха протянулся длинный шрам, и его происхождение еще предстоит выяснить – возможно, он был получен не в ходе ритуала, а в бою.

Ранее сообщалось, что ученые заглянули под маску древнего сибирского воина и нашли там череп барана. Эта находка очень озадачила членов исследовательской группы.

comments powered by HyperComments