Врачи напомнили об опасности употребления спиртного в жару

14:43 16/07/2020
алкоголь, алкоголик, вино, красное вино, запрет, запрещать, бокал, стекло, стеклянный, напиток, алкогольный напиток, привычка, вредная привычка,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

В многих регионах России, например, в Свердловской области установилась аномальная жара. Столбик термометра поднимается выше 35 градусов. Врачи напоминают, что в такую погоду опасно употреблять спиртное, сообщает РГ.

Врач областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный указал, что в жару организм работает иначе. Растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, человек начинает сильнее потеть.

После употребления спиртного обезвоживание наступает само по себе, поскольку нарушается процесс терморегуляции. В результате симптомы интоксикация выражается сильнее, а избавление от ее последствий занимает больше времени.

Но главная опасность заключается в том, что симптомы теплового удара – сухость во рту, головная боль, тошнота – можно перепутать с симптомами алкогольного отравления. В итоге организму приходится не просто перерабатывать большое количество спиртного, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.

«Многие считают, что небольшое количество алкоголя помогает охладиться. Это достаточно серьезное заблуждение. Да, эффект охлаждения будет, но очень кратковременный, а после температура тела наоборот пойдет вверх, и обострится чувство жажды», – говорит главврач областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Поддубный призвал отказаться от горячительных напитков в жару в пользу безалкогольных морсов, компотов, соков и негазированной воды.

comments powered by HyperComments