В Армении отремонтировали 250 километров дорог

14:29 16/07/2020
ФОТО : Mir24.tv

Масштабный ремонт дорог в Армении. Обновляют не только основные трассы, но и трассы местного значения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Хорошие дороги и развитая инфраструктура – обязательное условие для развития туризма. В этом году по всей Армении отремонтировали 250 километров дорог, работы прекратили только на несколько недель, во время строгого карантина. Власти готовились к открытию туристического сезона, но пандемия изменила планы.

Еще совсем недавно, чтобы проехать из Арагацотна в Котайк, водители гадали, какую дорогу выбрать: старую разбитую и рисковать машиной или ту, что через Ереван, но простоять там полдня в пробках. Теперь такой проблемы нет. На трассе Аштарак – Егвард обновили покрытие и расширили полотно. Ремонт 13-километровой магистрали обошелся бюджету страны в два с половиной миллиона долларов.

«По ней проходят машины весом в 40 тонн, а еще шестисантиметровый асфальт будет выложен. Все испытания прошли на отлично, самый простой тест – если нет трещин, значит дорога хороша», – рассказал директор строительной компании Степан Варданян.

Приводят в порядок в стране не только трассы, которые ведут к популярным достопримечательностям, но и сельские дороги. Например, 20-километровый участок, связывающий село Шоржа с городом Варденис. Асфальт здесь будут укладывать двумя слоями. Кроме современного покрытия появятся водоотводные канавы, пешеходные дорожки и новые мосты. В планах – завершить все работы к концу года.

«В этом году свыше 20 миллионов долларов мы собираемся потратить на строительство дорог в рамках субвенциальной программы. Почти сорок процентов программ сельских администраций направлены на строительство сельских дорог», – отметил министр территориального управления Сурен Папикян.

Пока дорожники кладут новый асфальт и наносят разметку, строители разрабатывают проекты на будущее. К 2024 году в республике должны обновить 70% трасс местного и республиканского значения.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments