COVID-19 в СНГ: граждане Грузии вернулись из Испании, в Казахстане – жесткий карантин

13:37 16/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

170 граждан Грузии вернулись на родину из Испании. Из-за пандемии они несколько месяцев не могли прилететь на родину. Теперь им предстоят две недели обязательного карантина. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Больше трех не собираться. В Казахстане действует жесткий карантин. За проведение массовых семейных торжеств грозит уголовная ответственность. Даже если встреча проходит во дворе частного дома. По данным министра юстиции, граждан будут наказывать по статье за нарушение санитарных требований. За первый проступок назначат штраф – около 200 долларов.

«Надо понимать, что если такое мероприятие привело к массовому заражению, то штрафы будут значительно выше. А если в дальнейшем болезнь приведет к негативным последствиям, то возможно наступление уголовной ответственности», – министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев.

А предпринимателям за проведение торжеств грозит штраф в 1,5 тысячи долларов. Так что о пышных праздниках придется забыть до конца карантина, хотя казахстанцы очень любят отмечать свадьбы и юбилеи с размахом. На них приглашают несколько сотен гостей.

Коронавирус в Таджикистане помешал реализации многих инвестиционных проектов. Из-за закрытых границ около 50 китайских специалистов не могут попасть в республику. Об этом заявил министр транспорта на пресс-конференции в Душанбе. Ведомству пришлось направлять в соседнюю страну официальные письма с просьбой выпустить сотрудников, поскольку они являются основными специалистами на ряде производств страны.

Адинай Мырзабекову посмертно наградили серебряной медалью «Эрдик» – в переводе с кыргызского «самоотверженность». Студентка пятого курса Медицинской академии 11 дней проработала в стационаре, помогала тяжелым больным. Как сообщили в Минздраве, девушка-волонтер скончалась в больнице от двусторонней пневмонии. По версии родственников, Адинай умерла от сердечного приступа. За сутки в Кыргызстане зафиксирован 521 случай заражения из них 96 заболевших медики.

comments powered by HyperComments