Атака стихии: на российские регионы обрушились ураганы и ливни

11:43 16/07/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака, весна, лето, город, городские условия, капли,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Затопленные улицы и дома, поваленные деревья, разбитые машины. Сразу на несколько регионов страны обрушились ураганы и ливни. Последствия непогоды ликвидируют коммунальщики и спасатели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Жителей подтопленных домов заселяют в пункты временного размещения

«Так выглядит наш подъезд. Как мы должны выбираться? Мне нужно вызвать ребенку врача. Как я это сделаю, я не знаю», – говорит женщина.

В Иркутске эвакуируют жителей, чьи дома оказались подтоплены. Людей заселяют в пункты временного размещения. Сейчас там уже шесть человек, но местные власти продолжают принимать заявки на эвакуацию. Дождь в Иркутске не прекращается уже больше суток. Дороги превратились в реки.

Аварийные службы работают в усиленном режиме. Откачивают воду и вывозят с улиц поваленные деревья. Синоптики предупреждают, дождь продолжится и сегодня. А гидрологи прогнозируют: уровень воды в реках может поползти вверх.

В пяти районах Тувы реки уже поднялись. Размыло дороги. Затопило деревянные мосты. На легковом автомобиле здесь не проехать.

«Главное управление МЧС России по республике Тыва просит граждан соблюдать все меры безопасности при пребывании вблизи водных объектов, переезда по мостам. Не переезжать вброд реки», – заявил специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Тыва Луиза Намчыл.

В Твери спасатели подчищают за стихией. Поваленные деревья разбросало по всему городу. Москву и область тоже заливало. В 150 населенных пунктах электричество давали с перебоями. Затопило садовые товарищества в Можайском и Наро-Фоминском районах.

«В результате перелива нарушено автомобильное сообщение. Спасателями организована лодочная переправа. В деревнях есть магазины, есть возможность пешего обхода. Есть возможность проезда техники с высокой проходимостью», – отметил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области Иван Гусев.

Восстанавливать города и поселки продолжают по всей Центральной России. Под власть стихии попали Рязань, Саратов, Самара. В начале недели ливни обрушились и на юг страны. В Сочи и вовсе над городом завис смерч, который пришел из Черного моря.

Однако, несмотря на грозы, это лето метеорологи называют одним из самых жарких. И обещают: тепло скоро вернется.

«В первой декаде июля температура за первые 13 дней превышала норму на 3,5 градуса. Это очень много летом, когда изменчивость небольшая. И вот такие волновые процессы будут. В целом температура будет выше нормы по оценкам. Но неоднородная», – научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Длинный сезон метеорологи предрекают российским курортам. По прогнозам, жара на юге России будет стоять до октября.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments