Погода в СНГ: пожары в Казахстане и штормовое предупреждение в Кыргызстане

11:14 16/07/2020
лес, лесной пожар, пожар, пожарные, пожарная машина, тушить, тушение пожара, огонь, пламя, дерево, деревья, мчс, пожарные, мчс россии, поджог, дым, пожарник, костер,
ФОТО : МЧС России

В Казахстане в тушении природных пожаров уже задействована сотня человек. Пламя бушует в трех районах республики. А в Кыргызстане – штормовое предупреждение. Из-за ливней и сильного ветра в горах возможен сход селей. Подробнее о погоде в странах Содружества – расскажут телеканала «МИР 24».

В Алматы температура воздуха выше 30 градусов, сообщает корреспондент Кирилл Харламов. Сильная жара и высокая пожарная опасность сохраняется в десяти регионах республики. По данным синоптиков – там температура достигает 42 градусов.

На западе страны спасатели тушат сразу три пожара. Самый крупный – в Акжайыкском районе. Горит лес. С огнем не могут справиться вторые сутки. В операции задействованы порядка ста человек, 11 единиц техники и вертолет. А на территории Чапаевского и Есенсайского лесничества горит сухая трава.

«Привлечена к тушению пожара авиатехника Атырауской области. Проведено вертолетом 43 сброса. В данное время продолжается тушение пожара. Тушение пожара усложняется аномальной жарой свыше 40 градусов и усиление ветра до 15-20 метров в секунду и постоянная смена направления ветра», – заявил заместитель начальника ДЧС Западно-Казахстанскойобласти Акылбек Ахметжанов.

В Душанбе сегодня плюс 31 и без дождей, передает корреспондент Азамат Зияев. К концу недели жара усилится, и воздух прогреется почти до 40 градусов. Тем временем на севере республики – в Согдийской области – устраняют последствия мощного селя.

Пострадали больше трех десятков приусадебных участков и дороги. По сообщениям спасателей жертв нет. Ликвидацией ущерба занимается Комиссия по чрезвычайным ситуациям. На данный момент дороги расчищены от грязи и камней.

Штормовое предупреждение объявили в Кыргызстане, передает корреспондент Антон Чипегин. Местные синоптики прогнозируют ливни и сильный ветер. В связи с неустойчивой погодой в горных и предгорных районах республики возможны сели. А в Бишкеке по-прежнему жарко и без осадков. Воздух прогреется до плюс 35 градусов. Жителям столицы, которые мечтают о прохладе, придется подождать до завтра. Метеорологи обещают понижение температуры.

comments powered by HyperComments