Дорога за свой счет: жители Челябинска собирают деньги на ремонт улиц

10:51 16/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Сами себе хозяева. Жители Челябинска собирают деньги на строительство дорог. Их район частной застройки уже 16 лет входит в городскую черту, однако нормального асфальтового покрытия там до сих пор нет. Но есть разбитые машины и потерянное здоровье. Люди уверяют: надеяться на власти себе дороже. Почему, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Бездорожье, пыль столбом. Это не глухая деревня, а крупный поселок в составе Челябинска. Тяжелая техника строит дорогу на народные деньги.

Инвесторы – местные жители. Семьи с детьми и даже пенсионеры. Ямы и ухабы довели Лидию Головченко до больничной койки.

«Я стала обходить вот таким образом, и моя нога поскользнулась, и я упала прямо вот в эту лужу и сломала себе плечо. Забытый поселок, богом забытый!» – сетует местная жительница Лидия Головченко.

У поселка поэтичное название – Новосинеглазово. Имена улиц соответствуют. Абрикосовая, Лавандовая, Веселая и Радостная. Правда, жизнь в поселке вызывает другие эмоции.

«Не очень весело и радостно из-за дорог. Постоянно чинить машину, постоянно покупать обувь – дороже выходит, чем две тысячи отдать за дорогу», – сказала местная жительница Ольга Андрейко.

Дороги официально ремонтируют. Но выделенных бюджетных шести миллионов хватает лишь на засыпку грунта щебенкой. Держится такое покрытие пару месяцев. Чтобы не гробить машины и себя, люди прокладывают путь своими силами.

«Вложил 67 тысяч, только чтоб мне проехать 40 метров», – признался житель села Роман Чилчагов.

«15 лет сюда вообще не заходила ни одна техника, ни один чиновник не появлялся, а так мы с 2004 года Советский район города Челябинска, мы платим все налоги», –указал член Совета депутатов Советского района Челябинска Антон Голубев.

Антон Голубев – депутат районного совета. Увесистая пачка бумаг в руках – результат безуспешного обивания им чиновничьих порогов за последние девять месяцев.

«В основном отказ – нет денег, либо вы не включены в программу до 23 года», – пояснил он.

Местные дети давно поняли: в этом поселке можно рассчитывать только на себя. На детскую площадку они заработали концертами.

Глава района признается: капитальный ремонт бюджету не потянуть. Потому в администрации предпочитают делать много раз дешево и плохо, чем один раз дорого и хорошо.

«Мы тратим практически весь бюджет на благоустройство. После аукционов полученную экономию, то же самое, запускаем на вторую волну аналогичных работ», –сказал глава Советского района Челябинска Владислав Макаров.

На дорогу жители копили целый год. 230 тысяч хватило на самое дешевое дорожное покрытие. Асфальтовый срез – крошку, смешанную с битумом, – уложили на главный перекресток. Получилось 800 метров экономного, но все-таки асфальта.

А еще поселку нужны тротуары с нормальными бордюрами и ливневкой. Но очередная отписка из комитета дорожного хозяйства подтвердила: в ближайших планах на ремонт Новосинеглазово не значится. Скидываться на дороги жителям придется еще минимум три года.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments