Валаам ждет: знаменитый остров вновь открыт для туристов

07:13 16/07/2020

Валаамский монастырь приглашает гостей. С этого дня для однодневного посещения открывается Спасо-Преображенский собор и Центральная усадьба. В этом году из-за коронавируса туристический сезон на островах в Ладожском озере открыли на два месяца позже. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

О правилах безопасности пассажирам «Метеора» напоминают еще на материке. Без маски и с температурой вход на борт запрещен.

Такая строгость обоснована: Валаам, куда держит путь судно, остается, как говорят медики, «зеленой зоной». Вирус сюда не проник. В конце марта остров закрыли. В обители остались только монахи и священнослужители. Сейчас, наконец, открывают туристический сезон.

«Мы из Москвы едем. Много раз были в Питере, захотелось посмотреть что-то вокруг. Первое, что пришло на ум – это Валаам. Очень скучаем по путешествиям. Появилась уникальная возможность посмотреть Россию», – говорит туристка Юлия Тулеева.

Путешественникам вновь доступны красоты Спасо-Преображенского монастыря, виды карельского острова.

«15 июля завершается период карантина достаточно длительный и мучительный для всех: и для тех, кто хочет побывать на Валааме, и для нас, потому что мы соскучились по посетителям. Раньше думали, что это обременительно, а теперь видим, не хватает этой наполненности, мы к ней привыкли, к людям привыкли», – рассказал игумен Валаамского монастыря Епископ Панкратий.

Среди первых гостей – космонавт Сергей Крикалев. На остров прибыл на самолете-амфибии. В будущем на таких хотят возить туристов. У Героя России и Советского союза давние отношения с монастырем. Сергей старается бывать здесь каждый год.

«В 2005 году я заканчивал свой шестой полет на грузовом корабле, прилетела икона отсюда. Сфотографировали ее там и вернули вместе с собой на корабле «Союз», вернули ее сюда, на Валаам», – рассказал Сергей Крикалев.

Сейчас икону хранят в Спасо-Преображенском соборе. Там же покоятся мощи Сергия и Германа, которые 700 лет назад основали монастырь.

«Количество человек в группена свежем воздухе ограничено до 20, и при этом требуется соблюдение полутораметровой социальной дистанции между ними. Что касается лавок и храмов, то люди ходят по одному, гуськом, чтобы не было скученности», – рассказал директор паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов.

Ждут первых посетителей и местные кафе. Столы здесь расставили по санитарным требованиям – в шахматном порядке. В этом году гостям предложат обновленное меню и «комплимент» от шеф-повара.

«Будет это что-то из выпечки: карельские калитки, пирожки с форелью валаамской. Здесь на территории монастыря есть свое форелевое хозяйство. Мы подумали, почему бы не угостить наших гостей, которые приезжают и помогают нашему монастырю. Будем раздавать бесплатно каждому клиенту нашего кафе», – поделился руководитель проектов на острове Валаам Роман Анцупов.

Ассортимент пополнили и магазины сувениров. С пустыми руками отсюда уезжают редко. В лавочках предлагают самые разные сувениры: посуду и пряники с видами монастыря. Особенно популярны валаамские травы и ладожская рыба. Но главное, что увозят – впечатления. На Валааме -13 скитов и 21 часовня. Увидеть все за один день сложно, но придется попытаться. Возможности оставаться на ночь пока нет, она появится только осенью.

Обычно за сезон на Валааме бывает около 100 тысяч гостей. В этом году рассчитывают принять вполовину меньше.

Приехать на Валаам сейчас можно только в составе групп. Из Сортавалы однодневный тур с экскурсиями и обедом будет стоить 3,5 тысячи рублей, из Приозерска – 4,5 тысячи.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments