Быстро, удобно, экологично: в Тбилиси появились электросамокаты в аренду

06:48 16/07/2020

Прокатиться с ветерком. В Тбилиси появились электросамокаты в аренду. Экологически чистый вид транспорта сразу привлек молодежь. А в условиях пандемии гораздо безопаснее ездить одному, чем в общественном транспорте – в маске и без кондиционера. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Леван Иасаридзе.

Первым удобство нового для грузинской столицы вида транспорта оценил мэр Тбилиси. Каха Каладзе прокатился на самокате по центру города. Остался доволен.

«Это новинка для нашего города. Наш приоритет – экология. Обновляем парк автобусов, маршрутных такси, а теперь горожане имеют возможность воспользоваться и этим пока необычным для нас видом транспорта», – сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Водительских прав не нужно. Научиться управлять устройством просто. Тем более что в Грузии почти все в детстве катались на обычных самокатах.

Конкурент велосипеду быстро набирает популярность. Крутить педали на надо, а это значит, что подъемы, которых в Тбилиси немало, можно преодолевать без особых усилий. Главное – равновесие и безопасная скорость.

Сейчас в городе около сотни станций, где можно арендовать самокат. Всего в Тбилиси их больше двух тысяч.

«Мы собираемся расширять географию, для того, чтобы покрыть весь Тбилиси. Кроме того, электросамокаты появились уже в Батуми. На очереди и другие населенные пункты», – рассказал менеджер компании Гоча Хосмазарашвили.

Специальных дорожек для электросамокатов пока в Тбилиси нет. Можно воспользоваться выделенными линиями для велосипедистов или ехать по тротуару.

«Конечно, это создает неудобства, что нет специальных дорожек для самокатов, но со временем, думаю, они появятся. На короткие расстояния они очень удобны. У меня в центре каждый день много дел. Пешком ходить не очень хочется, а так все очень быстро», – признался житель грузинской столицы Гукагури Салуквадзе.

Максимальная скорость – 45 километров в час. Без подзарядки самокат может проехать около 70 километров.

Чтобы прокатиться на электросамокате, необходимо скачать аппликацию на свой мобильный телефон, зарегистрироваться, оплатить прокат, и полный вперед.

Если электросамокаты станут в Грузии популярны, то власти собираются наладить в республике их собственное производство.

Леван Иасаридзе
comments powered by HyperComments