В Петербурге после карантина открылся Летний сад

20:34 15/07/2020
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге вновь открылись Эрмитаж и Русский музей. Они не работали четыре месяца. Правда, теперь для посетителей действуют особые санитарные требования, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Со скрипом вместо фанфар Русский музей распахнул ворота и впустил гостей. Их не было здесь четыре месяца.

«Мы зашли на сайт чисто случайно еще в Москве, увидели, что открытие планируется на сегодняшний день и решили купить билет. Приехали сюда за впечатлениями, за эмоциями, за познаниями», – рассказала жительница Москвы Наталья Фирсанова.

Посещение ограничено сеансами. Маски обязательны. О социальной дистанции напоминают буквально на каждом шагу.

Только в первый день Михайловский дворец и корпус Бенуа примут по 250 посетителей. Ходить они будут строго по маршрутам. Индивидуальные группы – не больше 10 человек, экскурсионные – только пять. В новых условиях наслаждаться полотнами и скульптурами можно в гордом одиночестве.

«С детства у меня была серия открыток про битву на Севастополе, и у меня была мечта увидеть эту картину живьем. Уже посмотрела. Были мурашки. Сделала фотографию для бабушки. Приеду, ее обрадую», – рассказала жительница Челябинска Юлиана Хронюк.

Работу музейного комплекса коронавирус не останавливал: сотрудники временно уходили в виртуальный мир, но что-то пришлось поставить на паузу. Например, выставку к 75-й годовщине Победы. Некоторые экспонаты для нее достали из фондов впервые.

«Одна из основных идей – показать искусство послевоенного времени. Есть работы художников воевавших, художников-фронтовиков, так и более поздник работы: шестидесятников и даже есть работы 2015 года», – рассказал научный сотрудник Русского музея Егор Могилевский.

Две тысячи электронных билетов разобрали за неделю. Тот, кто не успел, сможет попасть в Русский музей не раньше понедельника. Оформлять посещение необходимо в онлайн-режиме.

«Сегодня открывается и Летний сад. Открывается бесплатно. Еще раз говорю. Ходили слухи, что мы хотим ввести плату. Конечно, Русский музей, как и все музеи и не только, потерял много, все внебюджетные средства почти. Но мы не будем компенсировать это за счет посетителей. Не поднимем входную плату», – рассказал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

В Летнем саду жизнь забила вместе с фонтанами. Вынужденные каникулы у мраморных скульптур тоже окончены. Теперь они снова станут моделями для сотен фотоснимков в день.

Михайловский замок, а также остальные дворцы и сады откроют к концу месяца. Тогда же посетители смогут увидеть масштабную выставку о дарах, которую приготовили к 125-летию крупнейшего собрания российского искусства в мире.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments