В Таджикистане отмечают Всемирный день навыков молодежи

18:24 15/07/2020

Помогают бездомным животным, убирают мусор, ухаживают за растениями. Все это лишь малая часть того, чем занимаются волонтеры Таджикистана. Сегодня – их праздник, Всемирный день навыков молодежи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Брошенные и покалеченные. Этих собак Натан Мамедов нашел на улицах столицы. Лечит их и учит вновь доверять людям. Если повезет, у питомцев появятся новые хозяева. Помогать бездомным животным волонтер начал чуть больше года назад. За это время около 20 животных удалось пристроить в добрые руки. Появились и единомышленники.

«Когда мне пишут, что нашли собаку, я либо предлагаю пост, либо даю контакты, которые сформировались за время деятельности», – рассказал волонтер Натан Мамедов.

Дворнягу Данте спасли от гибели совсем недавно. Щенка забрали у нерадивого хозяина. У собаки прострелена лапа, множество ушибов и подкожный клещ. Участники группы Натана «Можешь – помоги» собрали деньги на лечение и нашли место для передержки. Пока питомец поправляется, волонтеры строят планы на будущее.

«Я надеюсь, что в будущем получится открыть фонд. Фонд, либо приют, либо передержку, где у меня будет больше возможностей, чтобы реализовывать всю помощь, которая на данный момент практически полностью на информационной основе держится», – поделился волонтер.

Амир Исаев помогает городу стать красивее. Волонтерской деятельностью занимается десять лет. Вместе с единомышленниками в столичном парке Победы посадил более двух тысяч деревьев и кустов. Туи, сосны, можжевельники. Теперь несколько раз в месяц приходит сюда, чтобы проследить, как они растут.

«Это была наша самая рекордная акция по количеству участников. Пришло больше двух тысяч человек. У нас были большие планы на акции еще большего масштаба, но ситуация с вирусом немного испортила наши планы», – рассказал волонтер Амир Исаев.

Делают город не только зеленым, но и чистым. На счету добровольцев – десятки акций по сбору мусора. Очищают водоемы и горные местности от пластиковых бутылок, пакетов и ветоши. А в этом году еще и медикам помогают. Доставляют в больницы обеды и средства индивидуальной защиты. Деньги собирают, что называется, всем миром.

Добровольцы трудятся и в селах, пострадавших от стихийных бедствий: помогают местным жителям восстанавливать дома, доставляют еду и воду.

«По всему Таджикистану насчитывается больше семи тысяч волонтеров. В этом году из-за пандемии у них прибавилось работы. Сейчас они чаще всего задействованы в акциях, которые направлены на предотвращение распространения коронавируса», – рассказал сотрудник Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Каримджон Салимзода.

Волонтеров государство поощряет. Они могут бесплатно ездить в общественном транспорте, а их деятельность засчитывается, как трудовой стаж.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments