COVID-19 в СНГ: в Кыргызстан из Турции вернулись медики-волонтеры, а в Баку открыли кассы метро

16:36 15/07/2020

Сегодня в Кыргызстан вернулись медики-волонтеры из Турции, где они проходили ординатуру и работали в местных клиниках. На родине 14 молодых специалистов будут помогать в борьбе с коронавирусом. Как противостоят пандемии в других странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Армения

В Армению в течение двух дней чартерными рейсами вернется еще несколько сотен граждан республики. На родину их доставят с Украины, из России, Беларуси и Соединенных Штатов Америки. Все пассажиры по прибытии в обязательном порядке должны будут самоизолироваться на две недели. Нарушителей подвергнут административной ответственности – им грозит штраф от 200 долларов.

Казахстан

В Нур-Султане распределяют по больницам гуманитарную помощь из России и Китая. Маски, защитные костюмы, медицинские препараты отправят во все регионы республики. В свою очередь, Казахстан готов помочь помочь соседним странам с аппаратами ИВЛ.

«Правительством Республики Казахстан действительно рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи Таджикистану в виде портативных ИВЛ-аппаратов к концу года. Хочется отметить, что это аппараты портативные, они используются при транспортировке пациентов в каретах скорой помощи», – рассказала вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Как сообщили представители Минздрава, до конца года потребности в производстве большого количества аппаратов ИВЛ для республики не будет. Местный производитель нарастил мощность и готов поставлять медицинскую аппарату в страны, которые в ней нуждаются.

Азербайджан

В Баку спуститься в метро можно, но ездить разрешат только через пять дней. Пока здесь заработали только кассы. В окошках снова пополняют баланс проездных карт. До этого почти месяц положить деньги можно было только через терминалы, которые установлены на автобусных остановках. Однако аппаратов оказалось недостаточно, в итоге возле них начали скапливаться очереди, люди были вынуждены нарушать социальную дистанцию. Чтобы такого не происходило, власти города решили открыть кассы метро.

Арпи Меликян Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments