«Союз» – «Аполлон»: 45 лет советско-американскому космическому полету

16:11 15/07/2020
ФОТО : Википедия / R. Bruneau

Ровно 45 лет назад начался первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран: экипажей советского корабля «СОЮЗ-19» и американского «Аполлона». Проект получил название «рукопожатие на орбите». Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Историческое рукопожатие командиров экипажей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Интересно, что случилось это над Эльбой, где в 1945 году встретились армии СССР и США. Сегодня совместный полет космонавтов разных стран обычное дело. А в 1975-м это стало прорывом. И символом сближения двух сверхдержав во время Холодной войны. Чтобы «рукопожатие» на орбите стало возможным, нужно было решить множество технических задач. Готовились три года.

«Как попытка скрестить «Мерседес» и «Запорожец». Техника самая разная. Причем неизвестно, где «Мерседес», где «Запорожец», – сказал ученый секретарь БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Михаил Охочинский.

Главный вопрос – чем космонавты будут дышать? Американцы использовали кислород, а советские космонавты обычный воздух. Поэтому в гости друг к другу ходили через переходный отсек, где создавалась атмосфера гостевого корабля. Отсек на орбиту доставили астронавты NASA.

«Грузоподъемность американской ракеты была больше, она могла больше массы выносить, поэтому американцы дополнительно несли переходной отсек, и вообще могли позволить себе вольности по массе. Плюс экипаж у них был три человека, у нас два человека», – рассказал заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов.

Еще одна проблема языковой барьер. Нужно было согласовать массу терминов и названий. Говорят, что американцы после совместного полета научились здорово ругаться по-русски. Ведь в критических ситуациях без крепкого словца обойтись сложно. Познакомились астронавты NASA и с русскими традициями. Например, после удачной стыковки Алексей Леонов, известный своим чувством юмора, предложил американскому коллеге Томасу Стаффорду выпить за встречу.

«Это была шутка Леонова. Он взял на тубы с борщом, приклеил этикетки с нашей водки, и когда Стаффорд оказался у нас, он сказал: у нас так принято, за встречу, отметить это дело, Стаффорд, конечно, так, поежился, но он человек военный, говорит: раз надо, так надо. И выпил. А там борщ. Был гомерический хохот, конечно», – сказал историк космонавтики Валерий Куприянов.

Экипажи «Союза» и «Аполлона» были рядом двое суток. По очереди ходили друг к другу в гости. Провели ряд научных экспериментов. Расстыковались только для того, чтобы после двух витков вокруг Земли снова соединиться и сделать еще два витка.

После чего корабли продолжили самостоятельный полет. Следующая встреча американцев и русских в космосе состоялась только через 20 лет, когда корабль «Шатл» состыковался с космической станцией «Мир».

После знаменитой встречи на орбите в Советском Союзе появились сигареты «Союз Аполлон». Их делали из вирджинского табака. Они были самыми редкими и дорогими в стране. Эти сигареты курил сам Леонид Брежнев.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments