Фермерам Армении выдали кредиты по нулевой ставке

17:19 15/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Помощь аграриям. Правительство Армении предоставляет фермерам беспроцентные кредиты. Главное условие – деньги должны пойти на развитие сельского хозяйства. На эти средства строят теплицы, разбивают интенсивные сады, покупают в лизинг технику, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В сезон заготовки сухофруктов семья Мартиросян строит новую сушильню. Она будет больше и удобнее прежней. Средства выделило государство по программе содействия аграриям страны.

«Кредит нам предоставили с нулевой ставкой, это очень удобно. Заготавливаем сезонные фрукты абрикосы, персики, груши. Мы экспортируем их за границу и делаем сухофрукты, которые тоже имеют стабильный спрос», – рассказал фермер.

Воспользовался помощью от государства и Артур Степанян. По лизинговой программе приобрел несколько тракторов и сельхозинвентарь. На 50 гектарах в его садах зреют абрикосы, сливы, черешня.

«В месяц выплачиваю около 150 долларов, зато имею технику, о которой давно мечтал. Раньше такой объем работы выполнял за 10 дней, а сейчас всего за несколько часов», – рассказал фермер Артур Степанян.

В рамках антикризисных мер правительство выделило на программы поддержки аграриям почти 180 миллионов долларов. В основном это льготные кредиты.

«Программы развития для аграрного сектора достаточно привлекательны. Именно поэтому даже в этой непростой ситуации люди делают инвестиции, что обеспечивает развитие отрасли», – рассказал заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян.

В этом году фермеры Араратской долины рассчитывают собрать хороший урожай абрикосов. Но экспорт главного фрукта страны все же сократится из-за неблагоприятных погодных условий в центре и на западе республики. Мощный град в Аргацотне и Котайке побил недозревшие плоды.

В рамках антикризисной программы фермерам Армении выдали 14 тысяч кредитов.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments