«Роскосмос» рассекретил документы проекта «Союз-Аполлон»

14:19 15/07/2020
В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

«Роскосмос» обнародовал комплект архивных документальных свидетельств о подготовке и осуществлении программы «Союз-Аполлон», говорится на сайте госкорпорации.

«Мы продолжаем работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. Сегодня представляем комплект документальных свидетельств подготовки и осуществления космического полета по программе», – отметили в «Роскосмосе».

На сайте госпкорпарации доступно соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В нем содержится договоренность о создании «совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов».

Опубликованы документы из фонда номер 001 (Министерство общего машиностроения СССР) отраслевого архива ракетно-космической промышленности, архива головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, Российского государственного архива научно-технической документации, МИД России.

Среди ранее неизвестных широкой публике актов – приказы министра общего машиностроения СССР Сергея Афанасьева, итоговый документ встречи представителей Академии наук СССР и НАСА по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США. Также обнародованы протоколы и решения советской стороны, фотографии тех лет. В Роскосмосе также отметили значение этого исторического полета.

«Успех экспериментального полета «Союз-Аполлон» стал мощным импульсом для разрядки международной напряженности и развития сотрудничества в исследованиях и освоении космоса. Через четверть века этот опыт был применен и преумножен при
создании Международной космической станции», – подчеркнули в госкорпорации.

В рамках программы «Союз-Аполлон» 15 июля 1975 года состоялся первый в истории совместный полет двух космичексих кораблей. На борту «Союза-19» находились советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а на «Аполлоне» летели американские астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

comments powered by HyperComments