День Берегини: приметы и поверья на 15 июля

14:00 15/07/2020
Вид на реку и храм (г. Ярославль),Ярославль, река, лес, береза, природа, церковь, храм, вера, ,Ярославль, река, лес, береза, природа, церковь, храм, вера,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня, 15 июля, в России с древних времен отмечается праздник, который во времена язычества назывался Днем Берегини, после крещения Руси – Матушки Сырой Богородицы, сообщает «Федеральное агентство новостей».

История праздника начинается примерно с XIV-XV веков, в древнерусской литературе упоминался образ мифического женского персонажа по имени Берегиня. Она ассоциировался с березой. Согласно славянским легендам, Берегиня породила все живое на Земле и защищала достойных. Как правило, персонаж изображался в образе девушки в светлом платье.

В День Берегини девушками практиковались различные обряды приворота. Например, приворот на любимого.

В этот день на Руси существовали поверья. Нельзя было ссориться, старались не путешествовать 15 июля. Обращали внимание и на природу. Если листья желтели, ждали раннюю и холодную осень. Хороший урожай лесных ягод приносил морозную зиму. Считалось также, если в праздник Берегини выйти в поле и умыться родниковой водой, растереться вышитым полотенцем, можно вернуть здоровье и восстановить душевные силы.

comments powered by HyperComments