Погода в СНГ: лесные пожары в Казахстане и проверки воды на Иссык-Куле

11:14 15/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На западе Казахстана тушат лесные пожары. Причем уже – третьи сутки. Огонь успел перекинуться на село. Сгорели несколько жилых домов. Подробнее о ситуации в республике и погоде в других странах Содружества расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Алматы температура воздуха выше +35 градусов, передает корреспондент Максим Козлов. Жара стоит на большей части Казахстана, и в некоторых регионах это приводит к катастрофическим последствиям.

Так, на западе страны лесной пожар перекинулся на село Коловертное. Сгорели несколько домов и хозяйственных построек. Местных жителей готовят к эвакуации. Отряды спасателей ведут борьбу с огнем, но жара под 40 и сильный ветер способствуют распространению пламени.

Природные пожары бушуют и в других областях Казахстана. За последние двое суток отмечены 57 очагов – горят леса в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Возгорания сухой травы в степях тушили также в Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областях.

В Кыргызстане установилась жаркая погода, сообщает корреспондент Ольга Ковалева. Сегодня в Бишкеке плюс 35. В курортной зоне Иссык-Куля – 26 градусов выше нуля. Государственное агентство по охране окружающей среды опубликовало результаты исследования прибрежной и глубинной зон озера.

Химический анализ показал: качество воды соответствует всем нормам. Допустимая концентрация хлоридов, сульфатов, растворенного кислорода и других компонентов, а значит купаться можно. При этом с 2016 года показатели качества иссык-кульской воды не ухудшились, подчеркнули специалисты.

Максим Козлов Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments