Краснодар и Балаково приходят в себя после ударов стихии

08:11 15/07/2020
Москва в буквальном смысле поплыла из-за сильных дождей. На город обрушилась ливневая стена - такого, по данным синоптиков, не было уже 130 лет. ,дождь, ливень, лужа, погода,  машина, автомобиль, аврия, дорожный знак, конус, ДТП,дождь, ливень, лужа, погода,  машина, автомобиль, аврия, дорожный знак, конус, ДТП
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Краснодар – осушить, а Балаково – это Саратовская область – восстановить. Такие задачи стоят сейчас перед коммунальщиками и экстренными службами этих городов. Они оба пострадали от сил стихии. Первый затопило мощным ливнем. По второму пронесся мощный ураган. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Нет, они не на рыбалку – спасать пассажиров этого трамвая. Он не доехал до место назначения. Наполовину ушел под воду и поплыл – в огромной луже, прямо в центре города.

Асфальта нет, ступить некуда. 10 пассажиров, водителя и кондуктора пришлось эвакуировать. Нет сухого места и на других улицах Краснодара. Электротранспорт встал. Не ходят и автобусы. До дома пассажиры добирались вплавь.

Пару движений кролем, и водный плен позади. Этот способ стал для многих самым быстрым, чтобы добраться до места назначения. По дороге, как в реке – не только люди, но и машины.

Не первый автомобиль, который заглох прямо посреди дороги. Больше везет габаритным авто. Этот грузовик из переполненного водой туннеля выбрался. Но волной опрокинул другие машины.

Вода кругом – а еще недавно жители Краснодара изнывали от 40-градусной жары. Теперь ее смыло мощным ливнем. Он шел почти два часа. Выпала месячная норма осадков.

«На территории Краснодарского края действует штормовое предупреждение. Прогноз подтвердился. За два часа выпало свыше 20 миллиметров осадков. Подтоплено 25 участков дорог и дворов», – заявил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павла Иванова Павел Иванов.

Вода по плечи – и по окна. На первых этажах затопило – магазины, подвальные помещения.

«Посмотри, какая там глубина. Там можно плавать уже», – говорит местный житель.

Вода проникла и в один из подъездов по улице Речной. Те, кто, не побоялся намочить ноги, воспользовались моментом и пошли ловить рыбу – прямо во дворе дома.

И хотя о непогоде были предупреждены все – и жители, и коммунальные службы – город ушел под воду. Ливневки не справились. Теперь то, что ливень затопил за два часа, будут откачивать и убирать несколько дней.

А в Сочи из водного плена эвакуируют машину. Этот внедорожник попал в яму, вытаскивать его пришлось спецкраном. Затопило магазины и пляжи. Потоком воды вырвало с корнем деревья.

«Вот дерево упало, и как теперь ехать?» – недоумевает местный житель.

Это последствия не страшной аварии, а страшного урагана в Саратовской области. Он перевернул, как пушинки, десятки автомобилей на стоянке. Их уже не восстановить.

«Это две машины перевернулось? Хорошо, что мою не перевернуло», – отметил мужчина.

Машины, которые все же выстояли, повреждены не меньше. Искореженные двери, выбитые стекла. Все из-за обломков павильона.

«На нашу стоянку обрушилась крыша, которая стояла рядом со стоянкой. Работники не позаботились, чтобы крышу закрепить. Она поднялась и упала у нас», – посетовала директор автостоянки Ольга Щербакова.

Стихия настигла регион внезапно. Ветер бушевал пять минут, но успел повалить десятки деревьев, рекламных щитов и крыш.

«В результате непогоды у нас четверо пострадавших. На двоих упали деревья, у других вылетели балконы, рамы. Были повреждены конечности», – указал и. о. главы Балаковского муниципального района Александр Балуков.

«Сейчас у нас ураган. Вот в соседнем доме вырвало крышу», – рассказал житель Балакова.

Жители этого дома остались без крыши. А еще 52 тысячи жителей области – без света. Многотонные столбы электропередач как спички разломило на части. Теперь в темноте 20 деревень и восемь городских районов

«Обалдеть, страшно как!» – признался местный житель.

Из-за оборванного кабеля случился и пожар. Провод упал на шелуху из-под семян на одном из складов. Все воспламенилось. Людей успели эвакуировать.

20 метро в секунду, ветер, сильный дождь, грозы – не летняя погода также в Москве и Подмосковье. За несколько дней, по прогнозам синоптиков, выпадет месячная норма осадков. метеорологи отмечают: причиной дождливого лета в Москве стало чередование теплой и холодной погоды.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments