Дорога мужества: пробег бронетехники к юбилею Победы завершится в Москве

07:16 15/07/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

В Москве сегодня завершается бронепробег «Дорога мужества». В этом году он прошел в четвертый раз и был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В марш-бросок по городам России колонна военной техники отправилась с Поклонной горы 8 июля. Подробности бронепробега расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

За неделю колонна прошла через Тулу, Орел, Белгород, поселок Прохоровку, где 12 июля 1943 года состоялось самое крупное танковое сражение в истории, а также город воинской славы Курск. Именно Курская дуга, которая переломила ход войны, стала темой бронепропробега «Дорога мужества-2020».

«Во время войны погибли более 800 тысяч солдат Красной армии, здесь, в боях. И мы считаем, что наша святая обязанность – это сохранение исторической памяти об этих боях, об этих солдатах», – заявил руководитель организации «Военно-техническое общество» Алексей Мигалин.

Члены ВТО и сотрудники Росгвардии посетили места боевой славы. Росгвардейцы присоединились к акции впервые. Они отправились в пробег на трех автомобилях: «Тигр», «Урал» и «Патруль».

«Дань уважения прадедам, которые воевали, родственникам», – говорит офицер Росгвардии Анатолий Занчуковский.

«Бронепробег, естественно, воспитывает молодежь: они залезут внутрь машин, посмотрят все это дело», – участник бронепробега «Дорога мужества» Вадим Рубцов.

В колонну вошли 17 боевых машин, в том числе отреставрированная техника армии СССР – например, бронетранспортеры 50-х и 80-х годов, а также военные автомобили ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ. Из современных моделей – разведывательно-дозорная машина «Бекас». Пробег дал возможность проверить надежность техники.

«Если вдруг будут какие-то выявляться недостатки, это будет все дорабатываться», – заверил участник бронепробега Алексей Климков.

Первый бронепробег «Дорога мужества» состоялся в июне 2017 года. Колонна прошла более двух тысяч километров от Москвы до Бреста и обратно. Участники акции установили достижение для Книги рекордов России – самый длительный марш-бросок на бронетехнике. На этот раз колонна прошла около 1200 километров.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments