Встреча над Эльбой: стыковке «Союза» и «Аполлона» – 45 лет

06:52 15/07/2020
ФОТО : Википедия / R. Bruneau

Идеологические противники пожали друг другу руки и стали друзьями. 45 лет назад в космосе произошло то, что на Земле казалось невозможным. Советский космический корабль «Союз» впервые в истории осуществил стыковку с американским «Аполлоном». Подробности исторического события – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Школьникова.

В самый разгар холодной войны, СССР и США совершили первый в мире совместный космический полет. Во время подготовки, инженерам пришлось решить массу технических задач. Например, создать универсальный агрегат стыковки.

«То есть, независимо от того, какой корабль стыкуется, они все равно смогут состыковаться. Это очень важно для последующих космических полетов. Тогда уже люди смотрели вперед, в будущее, чтобы можно было организовывать стыковку любого корабля с любым кораблем»,- отметил заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов.

Во время перехода астронавтов на борт «Союза» случилось историческое рукопожатие Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Из-за небольшой задержки оно состоялось не над Москвой, как планировалось, а над Эльбой, где за 30 лет до этого встретились американские и советские солдаты.

«Это была символика своеобразная. В те времена особенно. 1975 год, сами понимаете, это круглая дата окончания войны, нашей Победы. Поэтому в этом усматривался особый смысл. Получилось нечаянно, конечно, но так оно и оказалось», – указал историк космонавтики Валерий Куприянов.

На борту обменялись сувенирами и флагами. После на орбите был дан праздничный обед. Не обошлось и без курьеза, который экипажи еще долго вспоминали.

«Это была шутка Леонова. Он взял, и на тубы с борщом – а у нас тогда еще было питание в тубах – взял, и этикетки с нашей водки наклеил. И когда Стаффорд оказался у нас, он говорит: «Ну, у нас принято, за встречу, отметить это дело!» – рассказал Куприянов.

На следующий день состоялся ответный визит. На борту «Аполлона» прошла совместная пресс-конференция. Ее наблюдали с Земли в реальном времени.

«Это великое достижение, не только для нас, но и для советских и американских техников», – отметили тогда в ЦУП.

Опыт «Союз-Аполлона» послужил основой для совместных полетов и создания Международной космической станции, где представители разных стран работают вместе и сегодня.

Как готовились американские и советские космонавты и какое значение эта стыковка имела для всей космонавтики? Новый выпуск «Секретных материалов», посвященный историческому полету «Союза» и «Аполлона», смотрите в эту субботу, 18 июля.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments