Сладкие и дешевые: богатый урожай в Таджикистане сбил цены на бахчевые

06:29 15/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Арбузы и дыни почти даром. Бахчевые в солнечном Таджикистане стоят всего 50 центов. Цены в этом году в республике значительно ниже по сравнению с прошлым годом. С чем это связано, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Мардон Тоджибойзода тщательно осматривает арбузы на своих грядках. Если стебли сухие и закрученные, ягоду пора снимать. Дехканин старается собрать большую часть до полудня – пика жары. А территория немалая – два гектара. Поэтому работать начинает в восемь утра.

«Несколько лет у меня не получалось вырастить достаточное количество арбузов. К тому же, я думал, как сделать их слаще и сочнее. В этом году попробовал минеральные удобрения. Результат получился отличный. Теперь за моими арбузами приезжают с соседних районов, а с гектара собираю две с половиной тысячи килограммов ягоды», – рассказал фермер.

А у Худоера Давлатова поспели дыни. Он выращивает сорт Амири. В прошлом году собрал меньше ста килограммов, в этом – уже несколько сотен. Говорит, благодаря погоде.

«Это мой второй урожай дыни за это лето. Вес и вкус у продукта отличный. Одна дыня в среднем весит от двух до восьми килограммов. Думаю, до конца сезона соберу еще два урожая», – отметил декханин.

Фермеры торгуют бахчевыми прямо у своих участков. Продают не по весу, а по размеру. У каждого дехканина есть свои постоянные оптовики, поэтому в минусе никто не остается. Хотя в этом году богатый урожай сбил цену.

«Торговля активная из-за низких цен. Бахчевые средних размеров стоят 50 центов. Уже к вечеру у нас ничего не остается. А утром собираем по новой и на продажу оптовикам», – отметил фермер Мухаммадрасул Рахимов.

Оптовики арбузами и дынями торгуют уже на рынках. Надбавка – 20 центов, и даже так рыночная стоимость в этом году на половину ниже, чем в прошлом. К середине июля в республике фермеры успели собрать более 200 тысяч тонн бахчевых.

Врачи рекомендуют в жару есть больше бахчевых. Они препятствуют отложениям солей и предотвращают образование камней в почках.

«МИР 24» выяснил, сколько в среднем стоит килограмм арбуза в странах СНГ и Грузии. Самыми дешевыми арбузы оказались в Азербайджане – 20 центов за килограмм. Чуть дороже – в Кыргызстане и Грузии. Там цена килограмма – около 25 центов. В Армении и Казахстане – еще чуть дороже. А вот в Беларуси – уже 65 центов. И наконец, самые дорогие арбузы в России – около 80 центов за килограмм.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments