В Азербайджане врачи «скорой» из-за COVID-19 работают с повышенной нагрузкой

06:25 15/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

В условиях пандемии врачи скорой помощи работают с повышенной нагрузкой. В каком режиме сейчас трудятся азербайджанские медики, как изменились их график и условия труда, разбирался корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Защитный комбинезон, маска, очки. Носить все это для Вафы Надирли вот уже полгода норма. Ее бригада выезжает исключительно к коронавирусным больным. И хотя рабочий режим во время пандемии официально не изменился, вызовов стало больше. Поэтому она редко попадает и домой, и на станцию. Все время разъезды.

«В скорой помощи я уже 10 лет, рабочий режим у нас всегда был 12 часов. Правда, в период пандемии это всего лишь формальность. Коронабольных много, я целый день на выездах. Заканчиваю с одним пациентом, сразу же выезжаю по другому адресу. Сюда на станцию вернусь, наверное, ночью, после 12, и то, чтобы комбинезон сменить. А с семьей вижусь раз в три дня», – сказала врач скорой помощи Вафа Надирли.

Новый вызов: у человека повышенная температура и боль в груди. Задача доктора – оценить состояние его здоровья, взять анализ для подтверждения наличия коронавируса. Если же больной находится в критическом положении – госпитализировать.

«Вы знаете, что коронавирус может протекать в легкой и тяжелой форме. Небольшая температура до 37,5 градусов, головная боль, ломота в мышцах, бледность, озноб – это легкая форма. В таких случаях мы берем анализ, если он подтверждает наличие COVID-19, лечение больные проходят на дому. Тяжелая форма – это температура выше 38,5 градуса, сильные кашель и одышка, частота дыхания при которой составляет 20 – 30 движений в минуту. Тогда уже нужна госпитализация», – рассказала Вафа Надирли.

Колл-центр «скорой» сейчас принимает по 2,5 тысячи звонков ежедневно. Это вдвое больше, чем до коронавируса.

«У нас здесь два отдела. В одном операторы принимают звонки от пациентов. Узнают их симптомы, личные данные, затем передают эту информацию в другой отдел. В нем диспетчеры проверяют полученную информацию и уже передают ее на станцию. Еще добавлю, что, если у звонящего симптомы соответствуют коронавирусным, к нему посылается спецбригада в защитных формах», – рассказала заместитель Главного врача Бакинской станции скорой медицинской помощи Нурида Фарзалиева.

Больше работы стало и у Хаялы Магеррамзаде. Она диспетчер. Ее работа – следить за передвижением бригады и в случае необходимости связывать их с больницей.

«Слежу за тем, когда бригада выехала со станции, за какое время доехала до больного. По рации связываюсь с врачом, узнаю, будет ли он осуществлять госпитализацию. Работаю сейчас беспрерывно. Даже на обеденный перерыв времени нет. Могу себе позволить только кофе с бутербродом, и то на рабочем месте в течение минутки. Обращений очень много. Большинство связано, конечно, с коронавирусом, процентов 90. Симптомы соответствующие. У нас в отделе увеличили число диспетчеров. Раньше было 15, сейчас 22», – указала диспетчер скорой помощи Хаяла Магеррамзаде.

В Баку действует 21 станция скорой помощи. На столицу приходится 50% случаев заражения коронавирусом. Часть пациентов из-за загруженности местных медицинских учреждений перевозят в региональные больницы.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с распространением коронавируса в стране подписал указ о четырехкратном повышении заработных плат врачей, борящихся с этой болезнью.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments