Апатию признали ранним симптомом деменции

04:11 15/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Группа британских ученых выяснила, что апатию можно считать ранним признаком деменции у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом депрессия не связана со слабоумием, пишет Medical Xpress.

Для исследования ученые задействовали в Нидерландах и Великобритании 450 добровольцев с ишемической болезнью сердца. Эксперты также учитывали возраст, образование и когнитивные способности участников эксперимента. Выяснилось, что к деменции предрасположены не депрессивные, а именно апатичные люди.

«Апатия не является фактором риска для деменции как таковой, а скорее является ранним признаком повреждения сети белого вещества. Глубокое понимание этих взаимосвязей может значительно повлиять на диагностику и лечение пациентов в будущем», – отметил Джонатан Тей, ведущий автор работы из Кембриджского отделения клинических неврологических исследований.

В результате в британской группе почти у 20% людей развилась деменция, в то время как у голландской – только у 11% добровольцев. В обоих случаях у пациентов, у которых впоследствии диагностировали деменцию, наблюдался более высокий уровень апати. При этом у них зафиксировали схожие уровни депрессии в отличие от других добровольцев.

Чтобы избежать деменции, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно заниматься спортом, не курить и не злоупотреблять алкоголем, а также придерживаться здорового питания. Кроме того, следует наблюдать за своим весом, давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

comments powered by HyperComments