В Японии создали маски, превращающие речь в текст

01:38 15/07/2020
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хирургическая маска, защита, респиратор, медицина, хирург, хирургия, врач, медсестра,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Японские ученые разработали маски, превращающие речь человека в текст. Гаджет способен переводить услышанное на восемь языков, сообщает РИА «Новости.

Изобретение не может заменить медицинскую маску, поэтому его нужно надевать сверху защитного средства. В гаджете размещен микрофон с функцией шумопоглощения. Благодаря ему через Bluetooth на смартфон или компьютер речь преобразовывается в текст.

«С началом пандемии во всем мире люди вынуждены носить маски и испытывать различные неудобства из-за этого. Я сам так живу с января – февраля и понял, что маска затрудняет общение. Сложно расслышать друг друга», – подчеркнул руководитель компании Donut Robotics Тайсукэ Оно.

На смартфоне или компьютере другого человека, беседующего с другом в маске, речь выводится сразу по двум каналам – звуком и текстом, напоминающим титры. Планируется, что маски начнут продавать в Японии и США в течение 2020 года. Предположительно их цена составит 40 долларов.

Ранее ученые в Швейцарии изобрели прозрачные медицинские маски. Изделия HelloMasks изготовили из органической биомассы, за счет чего они пропускают воздух ничуть не хуже привычных масок. Кроме того, HelloMasks пригодны для вторичной переработки и биоразложения.

comments powered by HyperComments