90% выпускников школ заинтересованы в получении высшего образования

07:30 15/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

90 процентов выпускников школ заинтересованы в получении высшего образования. Такие данные получили в результате исследования в Высшей школе экономики. Как изменились предпочтения абитуриентов в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал директор центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ Иван Груздев.

- Ваш центр проводил исследование о планах выпускников. Было опрошено 3000 абитуриентов по всей России. Что стало самым большим сюрпризом?

Иван Груздев: Меня больше всего удивила значительная доля выпускников, которые ищут информацию о рейтингах вузов. Это говорит о том, что у нас сформировалась большая группа абитуриентов, которые предельно серьезно подходят к выбору университетов и повышают свою информированность.

- В июне глава Минобрнауки говорил, что медицинские специальности находятся в числе самых востребованных. Сейчас, согласно вашему исследованию, все резко поменялось. Что могло повлиять на ситуацию?

Иван Груздев: Я бы предложил осторожно относиться к этим цифрам по двум причинам: сейчас речь идет о планах, а план отличается от факта по ряду причин. Первая причина в том, что планируют абитуриенты подать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом, а идут они на одно направление в один вуз. Во-вторых, я бы осторожно отнесся к оценке, что 12% абитуриентов, которые планируют идти на медицинские специальности, это мало, потому что у нас есть данные по прошлому году. И мы видим, что 11% абитуриентов прошлого года стали учиться по направлениям, связанным со здравоохранением и медициной. Нужно осторожно относиться к цифрам и их интерпретации.

- Страхи родителей могли повлиять на выбор?

Иван Груздев: Могу только поспекулировать. На мой взгляд, кто-то мог пересмотреть свои планы. Но мы знаем, что медицинские специальности всегда отличались тем, что есть целые династии, когда люди из поколения в поколение наследуют профессию врача. Я думаю, что для таких абитуриентов локальные трудности, связанные с коронавирусом, не повлияли на планы.

- Принцип «лучше меньше, да лучше» работает?

Иван Груздев: Пока рано говорить, что меньше. Есть данные по результатам приемов прошлых лет, что в целом баллы студентов, зачисленных на бюджетные отделения в ведущие вузы, в том числе медицинские, имеют тенденцию расти. Это значит, что подготовленность абитуриентов повышается. Это косвенно свидетельствует о лучшей мотивированности тех, кто будет обучаться на врачей.

- Какие специальности популярны в этом году?

Иван Груздев: Такое исследование проведено впервые, поэтому мы можем сопоставлять эту информацию с фактом прошлого года, а такое сопоставление связано с рядом ограничений. Я бы оценивал распределение абитуриентов по направлениям подготовки как довольно равное. У нас есть наиболее популярные специальности – инженерное дело, естественные науки, экономика и менеджмент, довольно неплохо выглядят компьютерные науки. Если сравнивать с фактом прошлого года, структура распределения абитуриентов по направлениям подготовки будет воспроизведена, но будут небольшие изменения. Мы видим рост популярности естественных наук, но это не изменения на порядок.

- Доступность поступления большую роль играет?

Иван Груздев: На мой взгляд, это самый интересный тренд. У нас был вопрос, где мы просили абитуриентов описать, как они выбирают между вузами и направлениями подготовки. Мы видим, что половина абитуриентов хочет на конкретные направления подготовки в более-менее конкретные университеты. Это люди, которые определились с выбором и идут целенаправленно. Конечно, среди них доля поменяет планы вынужденно: они не пройдут на бюджетные места, получат не такие высокие баллы ЕГЭ, как ожидали, и это повлияет на их планы. С другой стороны, это говорит о том, что, возможно, другая часть абитуриентов задумается о платном обучении, чтобы учиться по тем направлениям и в тех вузах, куда они изначально хотели пойти.

Сейчас для этого формируются новые возможности. Мы знаем, что президент поручил внести изменения в условия выдачи образовательного кредита, чтобы он стал более доступным и привлекательным. Мне кажется, какая-то доля мотивированных абитуриентов пойдет на платное обучение.

- Тех, кто отказался от профессии мечты в пользу возможности поступить на бюджетное отделение, немного?

Иван Груздев: Предварительно у нас 7% абитуриентов, которые сказали, что рассматривают очень широкий круг направлений. Остальные сфокусированы. Хочется верить, что у них все получится.

- Какие-то еще тенденции есть?

Иван Груздев: Абитуриенты не сильно пересмотрели свои планы в связи с коронавирусом. По-прежнему высшее образование очень востребовано. Большинство выпускников школ хотят продолжить обучение в вузах. Вторая находка в том, что у нас формируется значительная доля очень сознательных абитуриентов, которые разбираются в нюансах различных университетов, выбирают осознанно направления подготовки. На мой взгляд, это очень позитивная тенденция, которая дает нам некоторое право позитивно смотреть в будущее.

- За последние годы изменения в сторону роста или уменьшения востребованности высшего образования есть?

Иван Груздев: Мы сопоставляли данные этого исследования с другим исследованием ВШЭ, которое было проведено в 2013 году – Институт образования проводил опрос одиннадцатиклассников. Мы видим, что серьезных изменений нет – спрос очень высокий – порядка 90% заинтересованы в высшем образовании, некоторые пойдут в высшее образование через среднее профессиональное, но, тем не менее, они тоже заинтересованы тоже в высшем образовании.

comments powered by HyperComments