Билет в лето: в Московской области открываются лагеря отдыха

07:50 15/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

15 июля в Московской области открываются летние лагеря. Как их готовят к открытию, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Международного некоммерческого фонда развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев.

- Как готовили к открытию лагеря, что сделано, чтобы принять детей?

Олег Камнев: Времени было достаточно, подготовительный сезон начинается в апреле. Самая сложная ситуация с кадрами, потому что держать кадры постоянно, не гарантируя им работы, очень сложно. В связи с тем, что лагерям дали возможность работать, все пытаются найти квалифицированные кадры.

- Роспотребнадзор из-за пандемии изменил требования. Как это повлияло?

Олег Камнев: Когда были выпущены одни, потом другие правила и уточнения, некоторые лагеря сказали, что открываться не будут, потому что это опасно для них самих и нерентабельно. Думаю, более 60% лагерей в этом году не открылись. Что касается Анапы, там открылся десяток лагерей из нескольких сотен на весь район.

Проблема в чем? Лагеря открыты, родители могут отправить детей отдыхать в тот регион, где они проживают. Но не каждый регион обладает количеством мощностей, чтобы принять количество детей, которые хотят поехать отдыхать. В Москве проживает подавляющее большинство детей, которые, как правило, ездили отдыхать на юг. Теперь им туда ехать нельзя, в Подмосковье такого количества лагерей не существует: они разрушены, уничтожены, на этом все заканчивается.

Зато лагеря на Черноморском побережье полностью пустые, хотя готовы полностью инфраструктурно, технически, но принимать детей из других регионов они не имеют права. Те дети, которые проживают в Краснодарском крае, не заполнят даже десятой части.

- К персоналу требования дополнительные появились?

Олег Камнев: Справка на антитела к ковиду требуется для работы во всех лагерях – это касается и вожатых, и прочего персонала. Это важный нюанс. Для детей таких справок не требуется, не требуется и отдых в масках. Зато в масках и перчатках будет работать персонал, когда он будет находиться в помещении.

- Из оставшихся лагерей в Подмосковье многие открылись?

Олег Камнев: В данный момент статистики нет. Мои хорошие друзья – директора лагерей – отказались открываться, потому что это нерентабельно. Что касается экономики, уже потеряно две смены, то есть 50% дохода они уже не получат.

Осталось еще 50%, но из них максимальное количество – 25% того, что можно будет заработать, потому что рекомендованная наполняемость лагеря – 50% от общей заполняемости. Дети должны жить и отдыхать, соблюдая социальную дистанцию. Если проходит вечернее мероприятие, на нем может быть одновременно не более ста детей. Каждый отряд должен находиться друг от друга на расстоянии полтора-два метра. Если в лагере отдыхают больше ста детей, то любые массовые мероприятия разводятся на несколько площадок.

25% от возможного дохода не покроют те затраты, которые лагерь понес, чтобы подготовиться к открытию сезона. Поэтому лагеря в этом году ничего не заработают, они могут лишь отбить те затраты, которые они понесли.

- Стоимость отдыха изменилась?

Олег Камнев: По факту стоимость отдыха не выросла. Это цены прошлого года, иногда дешевле, чем в прошлом году. Есть лагеря, которые подорожали, в основном, это программные, которые предлагают необычную программу. По общему ощущению, количество путевок, проданных в этом году, сократилось серьезно. Реальная статистика будет в сентябре.

- Путевки еще есть?

Олег Камнев: Да, путевки есть на август точно, например, в подмосковные лагеря. Дешевые уже забиты. В дорогих еще есть места. В связи с тем, что население не обогатилось за последние месяцы, многим сложно отправлять детей в дорогие подмосковные лагеря. Они всегда были дороже, чем лагеря на Черноморском побережье. Там можно было купить путевку в достойный лагерь за 1500 за сутки. Подмосковные лагеря «так себе» начинаются от 2000-2500 в сутки.

comments powered by HyperComments