Эколог назвал вероятную причину разлива топлива на Севере. ЭКСКЛЮЗИВ

21:14 14/07/2020

Аварии, подобные тем, что произошли в последнее время на предприятиях «Норильского никеля», случались и ранее, особенно в летний период, когда на север завозится топливо. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал сопредседатель Союза экологических организация Москвы Андрей Фролов.

«Завозится топливо, перекачивается, паводковые воды приводят к затоплению хранилищ, которые дают соответствующие выбросы. Просто раньше об этом мы не получали информацию. К сожалению, это воспринимается, что так и должно быть», – сказал Фролов.

Эколог отметил, что после крупной аварии в мае, когда вылилось 20 тысяч тонн топлива, к «Норникелю» привлечено большое внимание. В регионе находится большая группа экологов, которые следят за ситуацией, поэтому любое событие получает огласку. По мнению Андрея Фролова, большая часть подобных аварий происходит из-за физического износа оборудования, которое было произведено еще в советское время.

«Техногенные аварии часто связаны не с человеческим фактором, хотя и это имеет место. Если бы были обследования своевременные, такие аварии можно было бы предупредить. Просто оборудование работает до тех пор, пока не происходят аварии, потом его заменяют. Пока оно не сломалось, его будут использовать», – добавил он.

Андрей Фролов считает, что для предотвращения ЧП, подобных тому, что накануне случилось в Красноярском крае, нужно привести в порядок законодательство. В частности, владельцы предприятий, которые могут нанести вред природе, должны понимать свою ответственность.

Полное интервью с Андреем Фроловым можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments